材料(約350cc人分)
- イエローマスタードシード
- 50cc
- ブラウンマスタードシード
- 50cc
- 炭酸水
- 75cc
- りんご酢(ワインビネガーでもOK)
- 75cc
- 塩
- 小さじ1
- 蜂蜜
- 小さじ2
- ターメリック
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 今回はマスタードシードを黄色と茶色を半々使いましたが、手持ちのスパイスの量と相談して好みで変えても大丈夫です。
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- 2
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- 清潔なビンにマスタードシード、炭酸水、りんご酢を加えます。
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- 3
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- 部屋の涼しい場所に置き、1日に1回、軽くかき混ぜて下さい
種がふっくらとしてきます。
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- 4
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- 写真は5日目です。種がふっくらと水分を含んだらOKです。気温や種の状態によっても異なりますが、大体4~7日間でOKです。
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- 5
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- 膨らんだ種に塩、蜂蜜、ターメリックを加え、好みの粒の状態になるように種を潰していきます。カラシ独特の目がツーンとします。苦手な方はゴーグル、メガネなどを着用してください。
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- 6
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- 種を好みまで潰していきます。私は半分くらいの種が潰れたら終了させます。
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- 7
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- 出来上がったら消毒したビンに詰めて完成です
きっかけ
粒マスタードが好きなので自宅で作っています