材料(4人分)
- 冷ご飯
- 4膳分
- 白菜
- 3枚
- ネギ
- 1本
- キクラゲ
- 大2
- 乾燥ワカメ
- 大1
- 卵
- 2個
- 水
- 4カップ
- ウェイパー
- 大1と1/2
- しょう油
- 大2
- 塩・こしょう
- 少々
- 白ごま
- 大1
作り方
-
- 1
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- 白菜、ネギ、キクラゲ、わかめ、卵を用意します。
-
- 2
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- 白菜は1cm幅に切り分けます。
ネギは斜めに切り分けます。
-
- 3
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- 鍋に水を入れ、白菜、ネギ、キクラゲ、わかめを加えます。
-
- 4
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- 沸いたら、しょう油、塩・こしょう、ウェイパーを加えます。
-
- 5
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- 冷ご飯を加え煮ほぐします。
-
- 6
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- ひと煮えさせます。
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- 7
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- 溶き卵を加え火を消します。
-
- 8
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- 蓋をして、卵を蒸し固めます。
-
- 9
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- 仕上げに白ごまをふりかけます。
-
- 10
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- 出来上がり~♪
きっかけ
雑炊にキクラゲを入れて中華風の味付けにしてみました。
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