材料(4人分)
- もち米
- 2合
- 白米
- 1合
- **********
- 黒ごま
- 大4
- 砂糖
- 大2
- 塩
- ひとつまみ
- しょう油
- 小1
作り方
-
- 1
-
- もち米と白米を洗って、炊きます。
-
- 2
-
- 炊き上がりました。
-
- 3
-
- すりこぎ棒などで少しついて、半つき餅にします。
-
- 4
-
- 俵型にまとめます。
-
- 5
-
- 砂糖、塩、しょう油、黒ごまを用意します。
-
- 6
-
- 黒ごまをすります。
-
- 7
-
- ボウルにすった黒ごま、砂糖、塩、しょう油を入れます。
-
- 8
-
- よく混ぜ合わせます。
-
- 9
-
- 俵型にした半つき餅にまぶしていきます。
-
- 10
-
- きれいにまぶしてお皿にのせます。
-
- 11
-
- 出来上がり~♪
きっかけ
あんこのおはぎだけでなく、ごまを使っておはぎを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません