アンチョビとオクラ、ボッタルガの冷製パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ
- 100g
- タマネギ
- 1/2個
- アンチョビペースト
- 大さじ1
- オクラ
- 1パック
- ケッパー塩漬け
- 8個
- EXオリーブオイル
- 大さじ2
- 赤ワインビネガー
- 大さじ1
- レモンジュース
- 数滴
- 塩、岩塩、白ワイン、牛乳
- 少々
- ボッタルガパウダー
- 少々
作り方
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- 1
- スライスしたタマネギをフライパンに入れ、弱火で1時間ぐらい飴色になるまで気長に炒めます。
アンチョビペーストを加え、香りがたってきたら火を強め白ワインを加えアルコールを飛ばします。
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- 2
- 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の岩塩を入れます。
塩揉みしたオクラを入れます。
茹であがったオクラを適当に切り、フライパンに加えて軽く火を通します。
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- 3
- 茹であがったオクラを適当に切り、フライパンに加えて軽く火を通します。
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- 4
- 出来たソースをボウルに入れて氷水に取り、冷やします。
ソースが冷えたら刻んだケッパー、赤ワインビネガー、オリーブオイルを加えてよく混ぜます。
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- 5
- 塩で味を調えるとともに、酸味が強いようならほんの少しだけ牛乳を加えます。
ソースを冷蔵庫で冷やします。
パスタを表示時間より1分長めに茹でます。
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- 6
- 茹であがったパスタを氷水にとり、一気に冷やします。
キッチンペーパーなどを使ってしっかりと水分を取ります。
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- 7
- ボウルの中でソースと和わせ、お皿に盛ってレモンジュース数滴加えてボッタルガパウダーを散らしたら完成です。
きっかけ
友人のレストランで食べたのからイメージをもらって作ってみました
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