アンチョビとオクラ、ボッタルガの冷製パスタ レシピ・作り方

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楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
冷製パスタのソースにちょっとだけ牛乳を加えることがあるのですが、酸味が強かったりするときなどに牛乳を加えると、驚くほどマイルドにしてくれて全体をまとめてくれます

材料(1人分)

スパゲッティ
100g
タマネギ
1/2個
アンチョビペースト
大さじ1
オクラ
1パック
ケッパー塩漬け
8個
EXオリーブオイル
大さじ2
赤ワインビネガー
大さじ1
レモンジュース
数滴
塩、岩塩、白ワイン、牛乳
少々
ボッタルガパウダー
少々

作り方

  1. 1
    スライスしたタマネギをフライパンに入れ、弱火で1時間ぐらい飴色になるまで気長に炒めます。
    アンチョビペーストを加え、香りがたってきたら火を強め白ワインを加えアルコールを飛ばします。
  2. 2
    大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の岩塩を入れます。
    塩揉みしたオクラを入れます。

    茹であがったオクラを適当に切り、フライパンに加えて軽く火を通します。
  3. 3
    茹であがったオクラを適当に切り、フライパンに加えて軽く火を通します。
  4. 4
    出来たソースをボウルに入れて氷水に取り、冷やします。
    ソースが冷えたら刻んだケッパー、赤ワインビネガー、オリーブオイルを加えてよく混ぜます。
  5. 5
    塩で味を調えるとともに、酸味が強いようならほんの少しだけ牛乳を加えます。
    ソースを冷蔵庫で冷やします。

    パスタを表示時間より1分長めに茹でます。
  6. 6
    茹であがったパスタを氷水にとり、一気に冷やします。
    キッチンペーパーなどを使ってしっかりと水分を取ります。
  7. 7
    ボウルの中でソースと和わせ、お皿に盛ってレモンジュース数滴加えてボッタルガパウダーを散らしたら完成です。

きっかけ

友人のレストランで食べたのからイメージをもらって作ってみました

公開日:2013/09/23

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
関連キーワード
アンチョビ オクラ ボッタルガ からすみ
料理名
アンチョビとオクラ、ボッタルガの冷製パスタ

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楽天出店店舗:神戸いたりあ屋 3年のイタリア暮らしで鍛えたパスタ大好き店長が、みなさまのご家庭の食卓に広がる笑顔のお手伝いができるようがんばります。 本場の味をぜひご家庭で再現してくださいませ!! 美味しいイタリア食材揃えています♪ 楽天ショップ http://www.rakuten.ne.jp/gold/italiaya/ Facebook http://www.facebook.com/kobeitaliaya

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