アンチョビとオクラ、ボッタルガの冷製パスタ レシピ・作り方

アンチョビとオクラ、ボッタルガの冷製パスタ
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
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冷製パスタのソースにちょっとだけ牛乳を加えることがあるのですが、酸味が強かったりするときなどに牛乳を加えると、驚くほどマイルドにしてくれて全体をまとめてくれます

材料(1人分)

  • スパゲッティ 100g
  • タマネギ 1/2個
  • アンチョビペースト 大さじ1
  • オクラ 1パック
  • ケッパー塩漬け 8個
  • EXオリーブオイル 大さじ2
  • 赤ワインビネガー 大さじ1
  • レモンジュース 数滴
  • 塩、岩塩、白ワイン、牛乳 少々
  • ボッタルガパウダー 少々

作り方

  1. 1 スライスしたタマネギをフライパンに入れ、弱火で1時間ぐらい飴色になるまで気長に炒めます。
    アンチョビペーストを加え、香りがたってきたら火を強め白ワインを加えアルコールを飛ばします。
  2. 2 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の岩塩を入れます。
    塩揉みしたオクラを入れます。

    茹であがったオクラを適当に切り、フライパンに加えて軽く火を通します。
  3. 3 茹であがったオクラを適当に切り、フライパンに加えて軽く火を通します。
  4. 4 出来たソースをボウルに入れて氷水に取り、冷やします。
    ソースが冷えたら刻んだケッパー、赤ワインビネガー、オリーブオイルを加えてよく混ぜます。
  5. 5 塩で味を調えるとともに、酸味が強いようならほんの少しだけ牛乳を加えます。
    ソースを冷蔵庫で冷やします。

    パスタを表示時間より1分長めに茹でます。
  6. 6 茹であがったパスタを氷水にとり、一気に冷やします。
    キッチンペーパーなどを使ってしっかりと水分を取ります。
  7. 7 ボウルの中でソースと和わせ、お皿に盛ってレモンジュース数滴加えてボッタルガパウダーを散らしたら完成です。

きっかけ

友人のレストランで食べたのからイメージをもらって作ってみました

  • レシピID:1800007360
  • 公開日:2013/09/23
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カテゴリ
冷製パスタ
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アンチョビ オクラ ボッタルガ からすみ
料理名
アンチョビとオクラ、ボッタルガの冷製パスタ
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