材料(4人分)
- *****クッキー台*****
- クッキー
- 15枚
- 牛乳
- 大2
- バター
- 20g
- *****生地*****
- 水切りヨーグルト(450g分から水切り)
- 1箱分
- グラニュー糖
- 60g
- 薄力粉
- 30g
- 卵
- 1個
- 生クリーム
- 80㏄
- レモン汁
- 大2
- **********
- 巨峰のコンポート(1800007368)
- 80g
作り方
-
- 1
-
- 水切りヨーグルト、卵、薄力粉、グラニュー糖、生クリーム、レモン汁、クッキー、バター、牛乳を用意します。
-
- 2
-
- クッキー台を作ります。
ビニール袋にクッキーを入れ麺棒で叩いて砕きます。
バターはレンジで加熱し溶かします。
-
- 3
-
- 砕いたクッキーに、牛乳と溶かしたバターを加えます。
-
- 4
-
- ビニール袋を揉んで、ひとまとまりにします。
-
- 5
-
- ケーキ型にクッキー台を敷き詰めます。
-
- 6
-
- 生地を作ります。
ボウルに水きりヨーグルトとグラニュー糖を加えます。
-
- 7
-
- 泡だて器でクリーム状になるまで混ぜ合わせます。
-
- 8
-
- 卵を加え混ぜ合わせます。
-
- 9
-
- レモン汁と生クリームを加え混ぜ合わせます。
-
- 10
-
- ふるった薄力粉を加え、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせます。
-
- 11
-
- 生地が出来上がりました。
-
- 12
-
- 巨峰のコンポートを用意します。
-
- 13
-
- クッキー台の上に巨峰のコンポートをのせます、
-
- 14
-
- 上から生地を流し入れます。
-
- 15
-
- 全部流しいれました。
-
- 16
-
- 180度に熱したオーブンで45分焼きます。
-
- 17
-
- 焼きあがりました。
型からとらずに、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
-
- 18
-
- 出来上がり~♪
きっかけ
巨峰のコンポートでヨーグルトケーキを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません