材料(4人分)
- タマネギ
- 1個
- ニンジン
- 1本
- セロリ
- 1/2本
- 茄子
- 1本
- 赤ピーマン
- 1個
- 黄ピーマン
- 1個
- ズッキーニ
- 1本
- グアンチャーレ
- 20g
- トマトソース
- 300g
- ケッパー塩漬け
- 8粒
- EXオリーブオイル、赤ワインビネガー、塩
- 少々
- イタリアンパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- タマネギは四ッ切りにします。
ニンジン、茄子は乱切りにして茄子は塩水に漬けてアク抜きします。
ズッキーニは半分に切ったものを十字に切ります。
-
- 2
- ピーマンは適当な大きさに切って種を取ります。
セロリを適当な大きさに切ります。
グアンチャーレを5㎜幅に切ります。
-
- 3
- 茄子とニンジンは油で揚げます。
オリーブオイル少々を入れたフライパンでグアンチャーレを弱火でカリカリになるまで炒め、タマネギ、ピーマン、セロリ、ズッキーニの順で炒めます。
-
- 4
- 揚げた茄子とニンジン、刻んだケッパーを加え、トマトソースで煮込みます。
塩で味を調えて、粗熱が取れたら赤ワインビネガーを加えて冷蔵庫で冷やします。
-
- 5
- お皿に盛りつけてイタリアンパセリを散らしたら完成です。
きっかけ
普通カポナータはもっと野菜を小さく切るものだと思うのですが、大きめざくざくで切ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません