大きめ野菜のカポナータ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
フツーに作るカポナータとは手順やら素材やらが違う気もしますが、ざっくり言うと野菜を炒めて甘みを出してトマトソースで煮込む、ものじゃないかと。(笑)

材料(4人分)

タマネギ
1個
ニンジン
1本
セロリ
1/2本
茄子
1本
赤ピーマン
1個
黄ピーマン
1個
ズッキーニ
1本
グアンチャーレ
20g
トマトソース
300g
ケッパー塩漬け
8粒
EXオリーブオイル、赤ワインビネガー、塩
少々
イタリアンパセリ
少々

作り方

  1. 1
    タマネギは四ッ切りにします。
    ニンジン、茄子は乱切りにして茄子は塩水に漬けてアク抜きします。
    ズッキーニは半分に切ったものを十字に切ります。
  2. 2
    ピーマンは適当な大きさに切って種を取ります。
    セロリを適当な大きさに切ります。
    グアンチャーレを5㎜幅に切ります。
  3. 3
    茄子とニンジンは油で揚げます。
    オリーブオイル少々を入れたフライパンでグアンチャーレを弱火でカリカリになるまで炒め、タマネギ、ピーマン、セロリ、ズッキーニの順で炒めます。
  4. 4
    揚げた茄子とニンジン、刻んだケッパーを加え、トマトソースで煮込みます。
    塩で味を調えて、粗熱が取れたら赤ワインビネガーを加えて冷蔵庫で冷やします。
  5. 5
    お皿に盛りつけてイタリアンパセリを散らしたら完成です。

きっかけ

普通カポナータはもっと野菜を小さく切るものだと思うのですが、大きめざくざくで切ってみました。

公開日:2013/09/22

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理
関連キーワード
茄子 タマネギ パプリカ グアンチャーレ
料理名
大きめ野菜のカポナータ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:神戸いたりあ屋 3年のイタリア暮らしで鍛えたパスタ大好き店長が、みなさまのご家庭の食卓に広がる笑顔のお手伝いができるようがんばります。 本場の味をぜひご家庭で再現してくださいませ!! 美味しいイタリア食材揃えています♪ 楽天ショップ http://www.rakuten.ne.jp/gold/italiaya/ Facebook http://www.facebook.com/kobeitaliaya

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする