牛乳を使ったゴルゴンゾーラのペンネ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ペンネ
- 100g
- ゴルゴンゾーラ
- 60g
- 牛乳
- 100ml
- バター
- 10g
- 塩、岩塩、黒胡椒、イタリアンパセリ
- 少々
- パルミジャーノ
- 少々
作り方
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- 1
- 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の岩塩を入れます。
フライパンに牛乳と適当にちぎったゴルゴンゾーラを加え、弱火で加熱します。
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- 2
- パスタをパッケージの茹で時間通り茹でます。
お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
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- 3
- 茹であがったパスタをソースに和えてバターを加えパルミジャーノと茹で汁、塩で味と濃度を調えます。
お皿に盛りつけて黒胡椒を挽いて、パルミジャーノとイタリアンパセリを散らして完成です。
きっかけ
ときどき無性に食べたくなるゴルゴンゾーラです
ゴルゴンゾーラはゴルゴンゾーラなのでパンチきいてることに変わりはないですが、生クリームよりはあっさりした感じです。