プロセスチーズでしっとり濃厚チーズケーキ レシピ・作り方

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まいたけ天
チーズの塩気が効いてる、濃厚でしっとりなチーズケーキです。赤ワインにも合いそう♪
みんながつくった数 7

材料(18㎝型人分)

プロセスチーズ
100g
牛乳
150cc
有塩バター
10g
たまご
2個
グラニュー糖
100g
薄力粉
60g

作り方

  1. 1
    型にペーパーを敷いておきます
  2. 2
    鍋に細かく刻んだチーズ、牛乳、バターを入れ弱めの中火でチーズを溶かし、粗熱を取っておきます
  3. 3
    2つのボウルに黄身と白みを入れ、砂糖の半量づつ使用してそれぞれ泡立てます
  4. 4
    泡立った白身に、チーズ、薄力粉、卵黄を半量いれてよく混ぜ、残りを入れて、切るように軽く合わせて型に入れます
  5. 5
    天板に湯を入れ、湯煎しながら180℃のオーブンで40~50分焼きます。竹串を刺してなにもついてこなければOK
  6. 6
    粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やしてどうぞ。お好みでジャムをかけてもいいですね

おいしくなるコツ

チーズはダマが残らないよう、滑らかに溶かしてください。焼いている最中に焦げそうでしたらアルミホイルをかぶせてください。

きっかけ

プロセスチーズが大量にあったので、一致ケーキでも焼こうかと、適当に作ったら美味しかった

公開日:2013/07/05

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

まいたけ天 旦那と2人、毎晩呑んでます(*´з)(ε`*)

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/12 14:31
プロセスチーズとは思えないほどなめらかで濃厚でした!とても美味しかったです。
✾サザンカ✾
遅くなって大変申し訳ございません!! 作っていただきありがとうございます。美味しいとのこと、うれしいです♪

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