プロセスチーズでしっとり濃厚チーズケーキ レシピ・作り方

プロセスチーズでしっとり濃厚チーズケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
まいたけ天
まいたけ天
チーズの塩気が効いてる、濃厚でしっとりなチーズケーキです。赤ワインにも合いそう♪

材料(18㎝型人分)

  • プロセスチーズ 100g
  • 牛乳 150cc
  • 有塩バター 10g
  • たまご 2個
  • グラニュー糖 100g
  • 薄力粉 60g

作り方

  1. 1 型にペーパーを敷いておきます
  2. 2 鍋に細かく刻んだチーズ、牛乳、バターを入れ弱めの中火でチーズを溶かし、粗熱を取っておきます
  3. 3 2つのボウルに黄身と白みを入れ、砂糖の半量づつ使用してそれぞれ泡立てます
  4. 4 泡立った白身に、チーズ、薄力粉、卵黄を半量いれてよく混ぜ、残りを入れて、切るように軽く合わせて型に入れます
  5. 5 天板に湯を入れ、湯煎しながら180℃のオーブンで40~50分焼きます。竹串を刺してなにもついてこなければOK
  6. 6 粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やしてどうぞ。お好みでジャムをかけてもいいですね

きっかけ

プロセスチーズが大量にあったので、一致ケーキでも焼こうかと、適当に作ったら美味しかった

おいしくなるコツ

チーズはダマが残らないよう、滑らかに溶かしてください。焼いている最中に焦げそうでしたらアルミホイルをかぶせてください。

  • レシピID:1800006874
  • 公開日:2013/07/05

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つくったよレポート(1件)

  • フィリグラーナ
    フィリグラーナ
    2018/05/12 14:31
    プロセスチーズでしっとり濃厚チーズケーキ
    プロセスチーズとは思えないほどなめらかで濃厚でした!とても美味しかったです。

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