簡単カフェ風☆いちごパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいたけ天
ちょっとした盛り付けの工夫で、いつものホットケーキがカフェ風に!マスカルなければ生クリームでどうぞ。

材料(1人分)

☆ホットケーキミックス
袋どおり
☆たまご
袋どおり
☆牛乳
分量の1.2倍
バター
1かけ
マスカルポーネ
150g
いちご
好きなだけ
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    イチゴは縦半分に切り砂糖大さじ1でマリネしておきます。マスカルポーネは砂糖大さじ1を加え、空気を入れるようによく混ぜておきます。
  2. 2
    牛乳多めでホットケーキを焼きます。いつもよりしゃばっとして薄く焼けます。きっちりおたまスリキリすると同じ大きさにできます。
  3. 3
    皿の中心よりすこし左にパンケーキを重ねて盛り、右側にマスカルポーネをかけ、水切りしたイチゴをマスカルポーネに貼りつけるように載せます。
  4. 4
    バターをパンケーキ中央に載せ、ミントの葉があれば飾ります。なければ、マリネしないでヘタもとならいイチゴを中心に飾りましょう。

おいしくなるコツ

見ためも味のうち。ミントがなければイチゴのヘタで緑をいれましょう。もしくは人参の葉っぱとか。あるとないでは全然ちがいます。ジュワっとしたイチゴとマスカルポーネがクリームのようで十分しっとりですが、もの足りなければシロップをかけてください。

きっかけ

旦那の誕生日の朝ごはんに考えました。

公開日:2013/05/05

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキマスカルポーネ
料理名
ホットケーキ

このレシピを作ったユーザ

まいたけ天 旦那と2人、毎晩呑んでます(*´з)(ε`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする