フルブラパイナップルジャム★レンジで簡単 レシピ・作り方

フルブラパイナップルジャム★レンジで簡単
  • 約15分
  • 300円前後
yunachi
yunachi
フルーツブランデーに漬けこんだパイナップルをパイナップルジュースと一緒にチンしてジャムにアレンジ。電子レンジで手軽に。

材料(3~4人分)

  • ブランデーに漬けこんだパイナップル 100g
  • パイナップルジュース 100cc
  • 砂糖 大さじ2
  • レモンの絞り汁 1/2個分

作り方

  1. 1 パイナップル、ジュース、砂糖を耐熱容器に入れ、全体を混ぜてから、電子レンジ500wで3分加熱。
    ※ふたはしない。
  2. 2 途中アクが出るのでアクを取り除きながら、さらに3分加熱×2回
  3. 3 水分が底にうっすら残るくらいなるまで、様子をみながら1~3分ずつ加熱してください。
  4. 4 レモンの絞り汁を入れて1分加熱して完成♪
  5. 5 フレッシュなパインの色ではありませんが、コクのあるコンフィチュール風のジャムになります。

きっかけ

フルーツブランデーを作るために漬けこんだフルーツはジャムにするとよいと聞き、ブランデーのオマケのリーフレットにあったレシピを参考に作ってみました。ジュースを増やし、砂糖を減らし、鍋で煮るところを電子レンジでの加熱に変えています。

おいしくなるコツ

加熱しすぎると、パイナップルもかたく、色も悪くなるので、様子を見ながら、短時間ずつ加熱時間を追加してください。 ヨーグルトに入れるとヤクルト風(?)の味わいになります。 カレーなどの煮込み料理の隠し味に大さじ1程度をプラスするのもオススメ。

  • レシピID:1800006265
  • 公開日:2013/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
カットパイナップル 電子レンジ 簡単 ジャム
料理名
フルブラパイナップルジャム★レンジで簡単
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る