フルブラパイナップルジャム★レンジで簡単 レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
- ブランデーに漬けこんだパイナップル 100g
- パイナップルジュース 100cc
- 砂糖 大さじ2
- レモンの絞り汁 1/2個分
作り方
-
1
パイナップル、ジュース、砂糖を耐熱容器に入れ、全体を混ぜてから、電子レンジ500wで3分加熱。
※ふたはしない。 -
2
途中アクが出るのでアクを取り除きながら、さらに3分加熱×2回
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3
水分が底にうっすら残るくらいなるまで、様子をみながら1~3分ずつ加熱してください。
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4
レモンの絞り汁を入れて1分加熱して完成♪
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5
フレッシュなパインの色ではありませんが、コクのあるコンフィチュール風のジャムになります。
きっかけ
フルーツブランデーを作るために漬けこんだフルーツはジャムにするとよいと聞き、ブランデーのオマケのリーフレットにあったレシピを参考に作ってみました。ジュースを増やし、砂糖を減らし、鍋で煮るところを電子レンジでの加熱に変えています。
おいしくなるコツ
加熱しすぎると、パイナップルもかたく、色も悪くなるので、様子を見ながら、短時間ずつ加熱時間を追加してください。 ヨーグルトに入れるとヤクルト風(?)の味わいになります。 カレーなどの煮込み料理の隠し味に大さじ1程度をプラスするのもオススメ。
- レシピID:1800006265
- 公開日:2013/03/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
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