パイ生地でちぢみほうれん草とエリンギのキッシュ レシピ・作り方

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nana's recipe
パイ皿は取り出しやすいシリコン製を使っています。卵液にしっかり目に塩を効かせた方が味が締まります★

材料(3~4人分)

冷凍パイ生地(長方形)
2枚
ちぢみほうれん草
半袋
エリンギ
1本
ベーコン
2枚
塩・胡椒
少々
バター
大さじ1
●卵
3個
●牛乳
50cc
●粉チーズ
大さじ2
●塩
小さじ4分の一弱
●胡椒
少々

作り方

  1. 1
    冷凍パイ生地は室温に出してめん棒で伸ばして2枚を接着してパイ皿の大きさに伸ばしておく(不要部分はカットして足りない部分に貼り付ける)
  2. 2
    ほうれん草は一口大に切る。角切りにしたベーコン・エリンギをバターでいため、エリンギに焼き色がついたらほうれん草も加えて塩コショウする。
  3. 3
    オーブンは180度に余熱。1のパイ生地の上に2のほうれん草とベーコン・エリンギをバランスよく散らす。●印の卵液をよく撹拌して上から注ぐ。
  4. 4
    180度のオーブンで30分~35分(焼き色がつくまで)焼いたら完成です。

おいしくなるコツ

ほうれん草が卵液の上に出るようにするとキレイなので3分の一は後から加えます。ほうれん草にも卵液にも塩を効かせておくと味が締まります。

きっかけ

キッシュを作っても味がイマイチ締まらなかったので卵液に塩少々ではなく小さじ4分の一弱加えてみました。エリンギの歯ごたえとベーコンとほうれん草の相性がばっちりです★

公開日:2013/02/25

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カテゴリ
キッシュエリンギ

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