サーモンと帆立、ミニトマトの冷製スパゲッティーニ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティーニ
- 100g
- 帆立
- 4個
- サーモン
- 8切れ
- ミニトマト
- 6個
- EXオリーブオイル
- 大さじ4
- 白ワインビネガー
- 大さじ1
- バルサミコ
- 大さじ1
- アンチョビペースト
- 大さじ1/2
- ケッパー塩漬け
- 8粒
- 塩、岩塩、レモンジュース
- 少々
- 胡椒、イタリアンパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- サーモンと適当に切った帆立に塩をし、下味をつけます。
ボウルに半分に切ったミニトマトを入れ、塩、胡椒をしてよく混ぜます。
-
- 2
- 白ワインビネガー、EXオリーブオイル、バルサミコ、アンチョビペーストと刻んだケッパー、帆立、サーモンを加えてよく混ぜます。
出来たソースを冷蔵庫で冷やしておきます。
-
- 3
- 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して塩のタブレット1個を入れます。
パスタを表示時間より1分長めに茹でます。
-
- 4
- 茹であがったパスタを氷水にとり、一気に冷やします。
キッチンペーパーなどを使って水分を取ります。
-
- 5
- ボウルの中でソースと和わせ、塩とEXオイルで味と濃度を調えます。
お皿に盛ってレモンジュースをひとまわしし、イタリアンパセリを飾ったら完成です。
きっかけ
魚介系の冷製パスタを作ろうとすると、やたらと帆立が登場します。(笑)
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ほんと美味しいです。