鶏のラグージェノベーゼにズッキーニを添えたペンネ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ペンネ
- 100g
- 鶏肉ミンチ
- 100g
- ミニトマト
- 4個
- タマネギ
- 1個
- ズッキーニ
- 1/2本
- EXオリーブオイル
- 大さじ4
- にんにく
- 1片
- 唐辛子
- 1本
- バター
- 10g
- 塩、岩塩、胡椒、白ワイン、パルミジャーノ
- 少々
- 香りのEXオイル、イタリアンパセリ
- 少々
作り方
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- 1
- 輪切りにしたズッキーニに軽く塩をし、油を引いていないフライパンでしっかりと焼き色がつくまで炒めます。
大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の岩塩を入れます。
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- 2
- ニンニクを包丁やビンの底で潰し、皮と芯を取り除きます。
冷たい状態のフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。
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- 3
- ニンニクがキツネ色になってきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。
スライスしたタマネギを加え弱火で炒めます。
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- 4
- タマネギがしんなりして飴色になってきたら塩胡椒して下味をつけた鶏ミンチを入れ、中火強で炒めあまり混ぜずにしっかりと焼き色を付けます。
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- 5
- 焼き色が付いてきたらワインを入れて強火にし、アルコールを飛ばします。
白ワインのアルコール分が飛んだら弱火にして半分に切ったミニトマトを加えます。
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- 6
- パスタをパッケージの茹で時間通り茹でます。
お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁をソースに加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
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- 7
- 茹であがったパスタをソースに和えてバターを加え、EXオイルと茹で汁、塩とパルミジャーノで味と濃度を調えます。
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- 8
- お皿に盛りつけてズッキーニを飾って、仕上げのEXオイルをひとまわししてイタリアンパセリを散らしたら完成です。
おいしくなるコツ
今回は使わなかったですけど、鶏レバーを加えたらさらに美味しくなると思います。
きっかけ
鶏肉で作るとあっさりしてて美味しいです。
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なんか普通のミートソースよりよく作ってる気がします。(笑)