ふわふわクリームポテトのアンチョビグラタン レシピ・作り方

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yunachi
アンチョビとチーズの塩気だけで、なんでこんなに美味しくなるのか不思議なレシピです。ポテトを緩めにするとふわふわの食感になります!

材料(2~3人分)

ジャガイモ
大2個(400~500gくらい)
牛乳
100cc
アンチョビ(フィレ)
4~5枚
小さじ1/3
こしょう
少量
ピザ用チーズ
50~60g
アンチョビのオイル
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    アンチョビは、みじん切りにしておく。
  2. 2
    じゃがいもを半分に切り、シリコンスチーマーに入れ、電子レンジ600wで7~8分加熱。竹串がさっと通るくらいになればOK
  3. 3
    じゃがいもが熱いうちに、ボールに入れて、フォークなどでつぶしてマッシュする。
    ※大きなかたまりがなくなればOKです。
  4. 4
    塩・こしょう・牛乳を加え混ぜる。
    ※混ぜにくければ牛乳を足し、軽い力ですいすいと混ぜられる程度にのばしてください。
  5. 5
    ピザ用チーズを入れ、混ぜる。
  6. 6
    じゃがいもをグラタン皿に盛り付ける。
  7. 7
    アンチョビを少量ずつじゃがいもの上に散らし、アンチョビのオイルも回しかける。
  8. 8
    トースター1000wで、10分程度焼いて完成♪

おいしくなるコツ

じゃがいもは、牛乳でゆるめに伸ばすと、ふわふわと軽くて食べやすい食感に仕上がります。 ピザ用チーズとアンチョビオイルの量は、お好みで加減してください。 アンチョビとチーズの塩気があるので、じゃがいもへの味つけは薄めでOKです。

きっかけ

朝日新聞に掲載されていた有元葉子さんのレシピを参考に材料を変更しています。 オリジナルレシピは生クリームになっていたのを牛乳に変えて、ピザ用チーズとアンチョビオイルを加えてみました。

公開日:2012/12/23

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
じゃがいも クリームポテト アンチョビ グラタン
料理名
ふわふわポテトのアンチョビグラタン

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

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