ふわふわクリームポテトのアンチョビグラタン レシピ・作り方

ふわふわクリームポテトのアンチョビグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
yunachi
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アンチョビとチーズの塩気だけで、なんでこんなに美味しくなるのか不思議なレシピです。ポテトを緩めにするとふわふわの食感になります!

材料(2~3人分)

  • ジャガイモ 大2個(400~500gくらい)
  • 牛乳 100cc
  • アンチョビ(フィレ) 4~5枚
  • 小さじ1/3
  • こしょう 少量
  • ピザ用チーズ 50~60g
  • アンチョビのオイル 大さじ1~2

作り方

  1. 1 アンチョビは、みじん切りにしておく。
  2. 2 じゃがいもを半分に切り、シリコンスチーマーに入れ、電子レンジ600wで7~8分加熱。竹串がさっと通るくらいになればOK
  3. 3 じゃがいもが熱いうちに、ボールに入れて、フォークなどでつぶしてマッシュする。
    ※大きなかたまりがなくなればOKです。
  4. 4 塩・こしょう・牛乳を加え混ぜる。
    ※混ぜにくければ牛乳を足し、軽い力ですいすいと混ぜられる程度にのばしてください。
  5. 5 ピザ用チーズを入れ、混ぜる。
  6. 6 じゃがいもをグラタン皿に盛り付ける。
  7. 7 アンチョビを少量ずつじゃがいもの上に散らし、アンチョビのオイルも回しかける。
  8. 8 トースター1000wで、10分程度焼いて完成♪

きっかけ

朝日新聞に掲載されていた有元葉子さんのレシピを参考に材料を変更しています。 オリジナルレシピは生クリームになっていたのを牛乳に変えて、ピザ用チーズとアンチョビオイルを加えてみました。

おいしくなるコツ

じゃがいもは、牛乳でゆるめに伸ばすと、ふわふわと軽くて食べやすい食感に仕上がります。 ピザ用チーズとアンチョビオイルの量は、お好みで加減してください。 アンチョビとチーズの塩気があるので、じゃがいもへの味つけは薄めでOKです。

  • レシピID:1800005697
  • 公開日:2012/12/23
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カテゴリ
じゃがいも
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じゃがいも クリームポテト アンチョビ グラタン
料理名
ふわふわポテトのアンチョビグラタン
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