ふわふわ♪りんごのパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生クリーム
- 100cc
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 60g
- コーンスターチ
- 20g
- ベーキングパウダー
- 5g
- ***アップリフィリング***
- りんご
- 1個
- 砂糖
- 30g
- バター
- 10g
作り方
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- 1
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- りんごを用意します。
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- 2
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- 皮をむいて、細かく切り分けます。
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- 3
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- フライパンにりんごを入れて、砂糖を加えて火にかけます。
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- 4
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- りんごが透き通ってきたらバターを加えてよく混ぜます。
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- 5
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- 火からおろし、粗熱をとって冷まします。
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- 6
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- 生クリームをあわ立て、砂糖を2回に分けて加えます。
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- 7
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- 卵を加えてよく混ぜ合わせます。
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- 8
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- アップリフィリングを汁ごと加えいれます。
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- 9
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- ふるった粉類を加えてさっくりと混ぜ合わせます。
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- 10
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- クッキングペーパーを敷いたパウンドケーキ型に生地を流しいれます。
平らなところでストンと落として空気をぬきます。
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- 11
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- 160度に熱したオーブンで45分間焼きます。
焼き上がり粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫に寝かせて1~2日経った位がしっとり美味しくいただけます。
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- 12
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- 出来上がり~♪
きっかけ
りんごの季節なのでアップルフィリングを作りパウンドケーキを焼いてみました。
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