アプリで広告非表示を体験しよう

にんじんマリネ★ガーリックとオリーブ油でコクウマ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
待ち時間が必要ですが、作業そのものはカンタンです!味がなじむのに必要な時間なので、のんびり作ってみてください♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

にんじん
小2本
にんにく(すりおろし)
1かけ
大さじ2
砂糖
小さじ1/4
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ3
こしょう
お好みで少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんをピーラーで、うす~く、長さ2~5cm程度に切る。

    タッパーに入れて一晩寝かせる。(いい感じに水分が抜けてパリっとした感じになります)
  2. 2
    すりおろしたにんにく、砂糖、酢大さじ1(半量)を耐熱ガラスボールに入れ、電子レンジ600wで30秒加熱。
  3. 3
    温かいうちに塩を入れ、溶けたら残りの酢・オリーブオイルを入れてよく混ぜる。

    粗熱が取れたら、こちらも冷蔵庫で寝かせる。
  4. 4
    一晩たったら、にんにくドレッシングの中に、ニンジンを3~4回に分けていれる。

    分けて入れると全体にドレッシングが回りやすいです。
  5. 5
    冷蔵庫で1時間以上寝かせ、ニンジンにドレッシングの味を染み込ませたら完成♪

おいしくなるコツ

ピーラーを軽く動かして、ニンジンをうす~く切る。 待ち時間はきちんと確保する。 ニンジンを数回にわけてドレッシングに入れて、しっかりとドレッシングをまとわせる。

きっかけ

某レストランのランチで食べたニンジンのマリネが美味しかったので、自宅でも試行錯誤してみました。

公開日:2012/10/12

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
にんじん マリネ オリーブオイル にんにく

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/23 12:19
知り合いからにんじんをたくさんいただいたので、作りました。パリッパリのにんじんがおいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
颯湖さん、こんにちは♪ きっと新鮮なニンジンで、いつものニンジンとは、一味違う食感を楽しんでいただけたようで嬉しいつくレポでした♪ ありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする