アプリで広告非表示を体験しよう

*:☆ 離乳食幼児食・バナナケーキ ☆:* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆう☆:*
*:☆我が家の14ヶ月のベビにノンシュガー・バター不使用のもちもちケーキを作りました
*:☆朝食・ランチ・おやつに
*:☆2012年7月14日の楽天ブログにup
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
熟れたバナナ
2分の1本
1個
プレーンヨーグルト
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    *:☆お好みの型にサラダ油をキッチンペーパーなどを使い薄く塗り分量外の小麦粉を上から全体に振るいかけます
  2. 2
    *:☆余分な小麦粉は型を叩いて落とし型の準備をしておきます

    ☆今回200mlのエンゼル型2つ分できました
  3. 3
    *:☆小麦粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておきます

    ☆オーブンは180度に余熱します
  4. 4
    *:☆フードプロセッサーに卵を入れもったりと白っぽくなるまで混ぜます

    *:☆バナナとヨーグルトも加えて混ぜ合わせます
  5. 5
    *:☆(3)の粉も加えて混ぜます

    注意
    ここで混ぜすぎると口当たりが悪くなるので適度にプロセッサーにかけてください
  6. 6
    *:☆生地は写真のようにリボン状に落ちるくらいがベストです

    やわらかすぎる場合は小麦粉を
    かたすぎる場合はヨーグルトや牛乳・ミルクなどを少量加えて調節してください
  7. 7
    *:☆用意した型に流しいれて軽くトントンと台に落として空気抜きをします

    *:☆180度のオーブンで30分くらい焼き
    竹串や楊枝をさして生地がついてこなければ焼き上がり
  8. 8
    *:☆焼き上がりは型のままアルミホイルなどをかけて冷まします

    冷めたら型からはずしお好みにカットして頂きます
  9. 9
    *:☆お好みできな粉ヨーグルトなどを添えても♪

おいしくなるコツ

*:☆パウンド型や丸型などで作る場合はオーブンシートを敷くと簡単です *:☆焼き時間は型やオーブンに合わせて調節してください *:☆焼き上がりはラップなどでくるみフリージングOKです

きっかけ

:*:☆14ヶ月のベビに本格的だけれど体に優しい離乳食を食べさせてあげたいと思い作りました

公開日:2012/07/16

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
関連キーワード
赤ちゃん おやつ バナナ ケーキ
料理名
バナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

ゆう☆:* 6歳の息子を持つママです(*^^*) 離乳食・幼児食のレシピを覚書&ご紹介します 楽天ブログにて離乳食日記も公開中です☆:* http://plaza.rakuten.co.jp/kirariyoublog/

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/17 19:17
ビタントニオで焼いてうまくドーナツになってませんが(笑) 1才と3才の息子が喜んで食べてくれました☆ 安心してあげられてよいです。
903kumasan903
遅くなってごめんなさい>< ドーナツ素敵!形がかわいいと子供もよろこびますよね♪ レポありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする