イチゴまるごとジャム★レンジでかんたん★ヘルシー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
材料の分量はお好みで増減して下さい。
砂糖・はちみつを最大分量入れても、一般的なレシピより甘さ控えめです。
砂糖を減らして、はちみつを増やすとコクが出ます。
みんながつくった数 3

材料(約6~12人分)

いちご 【小粒がオススメ】
1パック(300g程度)
砂糖
60~100g
はちみつ
大さじ1~2
レモン汁
1/2~1個分

作り方

  1. 1
    大きめの耐熱容器に、洗ってヘタを取ったイチゴ、砂糖を入れて、全体を軽く混ぜ、ふんわりとラップをかける。
  2. 2
    電子レンジ(600wの場合)で、3分→混ぜる→(再度ふんわりラップをして)レンジで3分→混ぜる。
  3. 3
    はちみつを入れ、全体を軽く混ぜ、ラップなしで、電子レンジ3分→混ぜる→電子レンジで3分→レモン汁を入れて、混ぜれば完成。

おいしくなるコツ

★レンジの加熱時間は、様子を見ながら調整してください。加熱時間を長くすると、ふきこぼれることがあるので注意。ふきこぼり防止のためにも大き目の容器がオススメです。 ★酸味が苦手な方は、レモン果汁をはちみつと一緒に入れて、加熱してください。

きっかけ

母から教わったレシピですが、自分で作って食べていくうちに、甘さ控えめでヘルシーなジャムになりました。

公開日:2012/06/01

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
関連キーワード
ヘルシー かんたん イチゴ レンジ
料理名
イチゴジャム

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 2 件)

2016/04/15 17:03
ヨーグルト用にとっても簡単にできちゃいました♪さらっと美味しくいです!レシピありがとう♪
rin9466
フレッシュ感の残る仕上がりで、ヨーグルトにピッタリでおいしそう♪旬のイチゴ、美味しく楽しめますよね★つくレポ感謝です。
2013/04/10 16:23
yunachiさん、こんにちわ(^^。 いちごジャム、ヨーグルトにかけていただきましたよ~♪ 時間長過ぎてとろけてしまいました。 甘くて美味しい~^^*
はなまる子♪
イチゴが美味しい季節になりましたね!キレイな色の仕上がりでおいしそうです!!とろけた食感もまたいいんですよね♪つくレポ、ありがとうございました!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする