しっとりふわふわ紅茶のスポンジケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
keikolin'
紅茶の優しい香りと、ふわふわ軽い食感にほっとします。ゆるくホイップした無糖の生クリームを添えてどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(15cm丸型人分)

2個
砂糖
60g
薄力粉
70g
牛乳
20cc
お湯(紅茶の抽出用)
10cc
無塩バター
20g
紅茶ティーバッグ
2袋

作り方

  1. 1
    お湯で紅茶1パックを抽出させる。これを牛乳、バターと一緒に湯煎してバターを溶かす。
  2. 2
    卵を軽く混ぜてから砂糖を加え、湯煎にかけて、もったりするまで泡立てる。人肌の温度になったら湯煎からはずす。HMの高速で。
  3. 3
    キメの細かい生地にするため、HMをはずし、ホイッパーを使って手動で泡立てる。ツヤが出て、かさが減り、生地が流れるくらいゆるくなるまで。
  4. 4
    紅茶葉1パックと、ふるった薄力粉を加え、ゴムベラでムラがなくなるまで混ぜる。30~40回くらい。
  5. 5
    1の牛乳バター液に4の生地を少量混ぜ、これを生地に混ぜる。
  6. 6
    170度のオーブンで15~20分焼く。

おいしくなるコツ

3の作業を行うことで、キメが細かくなり、口どけの良いスポンジになります。 バター液を混ぜたら、泡が消えないうちに、すぐに焼いてください。

きっかけ

そのままで美味しいスポンジケーキをアレンジしたくて

公開日:2012/06/01

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
おやつ ティー 簡単
料理名
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/05 19:09
旦那誕生日ケーキに。缶ミカンゼリーのせです。 紅茶香りがいい感じでした!
成零雪丸
すごく美味しそう! レポートありがとうございました。
2012/06/18 04:12
天板で焼きました^^ ふわくしゅのスポンジがとても美味しかったです♪
ちっち0909
レポありがとうございます 天板でもふわふわに焼けるんですね ロールケーキにしても美味しそう

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする