しっとりふわふわ紅茶のスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(15cm丸型人分)
作り方
- 1 お湯で紅茶1パックを抽出させる。これを牛乳、バターと一緒に湯煎してバターを溶かす。
- 2 卵を軽く混ぜてから砂糖を加え、湯煎にかけて、もったりするまで泡立てる。人肌の温度になったら湯煎からはずす。HMの高速で。
- 3 キメの細かい生地にするため、HMをはずし、ホイッパーを使って手動で泡立てる。ツヤが出て、かさが減り、生地が流れるくらいゆるくなるまで。
- 4 紅茶葉1パックと、ふるった薄力粉を加え、ゴムベラでムラがなくなるまで混ぜる。30~40回くらい。
- 5 1の牛乳バター液に4の生地を少量混ぜ、これを生地に混ぜる。
- 6 170度のオーブンで15~20分焼く。
きっかけ
そのままで美味しいスポンジケーキをアレンジしたくて
おいしくなるコツ
3の作業を行うことで、キメが細かくなり、口どけの良いスポンジになります。 バター液を混ぜたら、泡が消えないうちに、すぐに焼いてください。
- レシピID:1800003517
- 公開日:2012/06/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- スポンジケーキ
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