しっとりふわふわ紅茶のスポンジケーキ レシピ・作り方

しっとりふわふわ紅茶のスポンジケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
keikolin'
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紅茶の優しい香りと、ふわふわ軽い食感にほっとします。ゆるくホイップした無糖の生クリームを添えてどうぞ。

材料(15cm丸型人分)

  • 2個
  • 砂糖 60g
  • 薄力粉 70g
  • 牛乳 20cc
  • お湯(紅茶の抽出用) 10cc
  • 無塩バター 20g
  • 紅茶ティーバッグ 2袋

作り方

  1. 1 お湯で紅茶1パックを抽出させる。これを牛乳、バターと一緒に湯煎してバターを溶かす。
  2. 2 卵を軽く混ぜてから砂糖を加え、湯煎にかけて、もったりするまで泡立てる。人肌の温度になったら湯煎からはずす。HMの高速で。
  3. 3 キメの細かい生地にするため、HMをはずし、ホイッパーを使って手動で泡立てる。ツヤが出て、かさが減り、生地が流れるくらいゆるくなるまで。
  4. 4 紅茶葉1パックと、ふるった薄力粉を加え、ゴムベラでムラがなくなるまで混ぜる。30~40回くらい。
  5. 5 1の牛乳バター液に4の生地を少量混ぜ、これを生地に混ぜる。
  6. 6 170度のオーブンで15~20分焼く。

きっかけ

そのままで美味しいスポンジケーキをアレンジしたくて

おいしくなるコツ

3の作業を行うことで、キメが細かくなり、口どけの良いスポンジになります。 バター液を混ぜたら、泡が消えないうちに、すぐに焼いてください。

  • レシピID:1800003517
  • 公開日:2012/06/01
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つくったよレポート(2件)

  • 成零雪丸
    成零雪丸
    2020/11/05 19:09
    しっとりふわふわ紅茶のスポンジケーキ
    旦那誕生日ケーキに。缶ミカンゼリーのせです。
    紅茶香りがいい感じでした!
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2012/06/18 04:12
    しっとりふわふわ紅茶のスポンジケーキ
    天板で焼きました^^
    ふわくしゅのスポンジがとても美味しかったです♪

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