どこか懐かしい~ふっくらどら焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
keikolin'
手作りの和菓子って、どこか懐かしい味がして、ほっとします。

材料(4人分)

1個
薄力粉
50g
砂糖
30g
はちみつ
10g
重曹
小1/4
15cc
みりん
小1
サラダ油
小1
あんこ
適量

作り方

  1. 1
    卵に砂糖、はちみつを入れ、軽く混ぜる。
  2. 2
    少量の水でといた重曹を加え、軽く混ぜたら、ふるった薄力粉を入れて混ぜる。
  3. 3
    室温で30分寝かせる。
  4. 4
    水、みりん、サラダ油を加えて混ぜる。
  5. 5
    フライパンを熱し、お玉半分くらいの量の生地を、高い位置から落とし、中火~強火で焼く。
  6. 6
    生地の表面にぷつぷつと気泡が出てきたら、裏返して1分程焼く。
  7. 7
    焼いた生地に好きな量のあんこを挟んでできあがり。

おいしくなるコツ

火加減は強めがいいかも。 生地を落とす時、高い位置から落とすと綺麗な円になります。

きっかけ

皮がふっくらしたどら焼きが食べたくて

公開日:2012/06/01

関連情報

カテゴリ
どら焼き
関連キーワード
和菓子 おやつ 簡単 素朴
料理名
どら焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする