材料(4人分)
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 50g
- 砂糖
- 30g
- はちみつ
- 10g
- 重曹
- 小1/4
- 水
- 15cc
- みりん
- 小1
- サラダ油
- 小1
- あんこ
- 適量
作り方
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- 1
- 卵に砂糖、はちみつを入れ、軽く混ぜる。
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- 2
- 少量の水でといた重曹を加え、軽く混ぜたら、ふるった薄力粉を入れて混ぜる。
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- 3
- 室温で30分寝かせる。
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- 4
- 水、みりん、サラダ油を加えて混ぜる。
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- 5
- フライパンを熱し、お玉半分くらいの量の生地を、高い位置から落とし、中火~強火で焼く。
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- 6
- 生地の表面にぷつぷつと気泡が出てきたら、裏返して1分程焼く。
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- 7
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- 焼いた生地に好きな量のあんこを挟んでできあがり。
おいしくなるコツ
火加減は強めがいいかも。
生地を落とす時、高い位置から落とすと綺麗な円になります。
きっかけ
皮がふっくらしたどら焼きが食べたくて
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