超簡単!蕎麦の実の和風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
olive_branch_hide
簡単なので主人でも作れます。
我が家ではきゅうりやトマトなどの野菜をたして、サラダパスタ感覚で食べることもあります。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

蕎麦の実
1カップ
分葱
2-4本
天かす
適量
めんつゆ
適量

作り方

  1. 1
    蕎麦の実は虫食いやゴミがないか確認して水洗いし、3倍くらいの水に入れて水分がなくなるまで茹でる。
    ふたをして10分ほど蒸らす。
  2. 2
    冷めてきたら、小口切りにしたネギと麺つゆであえる。
    冷蔵庫で冷やして、天かすは食べる直前に混ぜると食感がいいです。

おいしくなるコツ

アクが強いようでしたら、そばを茹でるお湯に少しお塩を入れてみてください。 お好みで、きざみ海苔、わさび、七味唐辛子、青じそ、ミョウガなどを加えるとより蕎麦っぽくなります。和風バージョン以外でもおいしく食べられるので、いろいろお試しください。

きっかけ

ロシア在住です。蕎麦の実は手に入るけど、生そばがなかなか食べられないので、和風味の前菜やサラダ、付け合せとして懐かしの味を楽しんでいます。

公開日:2012/05/01

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
ソバの実 和風 付け合せ 蕎麦の実
料理名
ソバの実のサラダ

このレシピを作ったユーザ

olive_branch_hide ロシアに住んでいます。 限られた食材で楽しみながら和食もどきに挑戦しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする