*☆離乳食手作り蒸しパンの素&ふわふわ蒸しパン☆* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆう☆:*
☆:*11ヶ月のベビが手づかみで食べるふわふわな蒸しパンを作りました手軽に簡単に作れて便利です
☆:*2012年4月15日の楽天ブログにupしたもののレシピです
みんながつくった数 4

材料(約5回分人分)

<蒸しパンの素用>
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ2分の1
<蒸しパン用>
蒸しパンの素
1回分
バナナ
小さめ3分の1本
甜菜糖(入れなくても)
小さじ4分の1
湯でといた粉ミルク
大さじ2くらい

作り方

  1. 1
    :*:☆蒸しパンの素作り☆:*

    :*:☆小麦粉とベーキングパウダーを2~3度振るい合わせます
  2. 2
    :*:☆小さなビニール袋などに1回分(約20g)づつ小分けします
    袋の口を縛り保存容器などに入れて冷凍庫で保存
  3. 3
    :*:☆バナナ蒸しパン作り☆:*

    :*:☆甜菜糖を加える場合はミルクと溶かし合わせておきます
  4. 4
    :*:☆蒸しパンの素1回分と甜菜糖を溶かしたミルクを混ぜ合わせバナナも加えて混ぜます(今回分量の半分をつぶして半分は刻んだものを使いました)
  5. 5
    :*:☆カップに生地を入れ深めのお皿や耐熱の保存容器などに並べて水を少し張ります
  6. 6
    :*:☆ふんわりとラップをかけて電子レンジで約2分
    楊枝をさして生生地がついてこなければ出来上がり
    (ご家庭のレンジによって時間は調節してください)
  7. 7
    :*:☆蒸しパンと同じ生地をフライパンで焼いてパンケーキにも

    :*:☆ベビのお好みの具で蒸しパンやパンケーキ作りを楽しんでください♪

おいしくなるコツ

:*:☆お砂糖も事前に加える場合は小分けした後に粉の袋に加えてください :*:☆甜菜糖の場合はミルクで溶かしてからの使用がおすすめ

きっかけ

:*:☆11ヶ月のベビに本格的だけれど体に優しい離乳食を食べさせてあげたいと思い作りました

公開日:2012/04/17

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
関連キーワード
離乳食 蒸しパン パンケーキ 手づかみ
料理名
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

ゆう☆:* 6歳の息子を持つママです(*^^*) 離乳食・幼児食のレシピを覚書&ご紹介します 楽天ブログにて離乳食日記も公開中です☆:* http://plaza.rakuten.co.jp/kirariyoublog/

つくったよレポート( 3 件)

2020/11/08 15:12
こちらの蒸しパンの素で人参パンケーキを作りました。美味しく焼き上がりました!
みー21
2017/12/28 11:02
美味しそうに食べてくれました
らわむく

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする