材料(4人分)
- ウルトラミックス(ホットケーキミックス)
- 200g
- バター
- 50g
- 水
- 50cc
- 板チョコ
- 1枚半
作り方
-
- 1
- 板チョコは粗く切ります。かなり粗いほうが食感が楽しめるのでオススメです。
-
- 2
- バターを室温に戻して、クリーム状になるまでゴムベラで練ります。
-
- 3
- 2にウルトラミックスを加えて、混ぜ合わせます。
-
- 4
- 水を2回に分けて加えて、混ぜ合わせます。
この時は手で混ぜ合わせると生地が馴染んできます。
-
- 5
- 生地がまとまってきたら、チョコチップを加え、折り込むように手で混ぜ合わせます。
-
- 6
- 生地をオーブンシートの上にのせ、ドーム型のように丸く成形し、ケーキを切るように8等分に切ります。
(一つ一つが三角形になります)
-
- 7
- オーブンシートを引いた鉄板の上に、少し間を空けて置き、170度に予熱したオーブンで25分焼きます。
-
- 8
- 焼きあがったら取り出して完成です。
粗熱が取れるとサックサクの食感が楽しめます♪
おいしくなるコツ
チョコは大きめのほうが美味しいです。
きっかけ
ウルトラミックスを使って美味しいお菓子のレパートリーを増やしています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
来客のおやつに便利です!