簡単!チョコチップスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maicohome
卵も牛乳も使わないので手軽にできて、
来客のおやつに便利です!

材料(4人分)

ウルトラミックス(ホットケーキミックス)
200g
バター
50g
50cc
板チョコ
1枚半

作り方

  1. 1
    板チョコは粗く切ります。かなり粗いほうが食感が楽しめるのでオススメです。
  2. 2
    バターを室温に戻して、クリーム状になるまでゴムベラで練ります。
  3. 3
    2にウルトラミックスを加えて、混ぜ合わせます。
  4. 4
    水を2回に分けて加えて、混ぜ合わせます。
    この時は手で混ぜ合わせると生地が馴染んできます。
  5. 5
    生地がまとまってきたら、チョコチップを加え、折り込むように手で混ぜ合わせます。
  6. 6
    生地をオーブンシートの上にのせ、ドーム型のように丸く成形し、ケーキを切るように8等分に切ります。
    (一つ一つが三角形になります)
  7. 7
    オーブンシートを引いた鉄板の上に、少し間を空けて置き、170度に予熱したオーブンで25分焼きます。
  8. 8
    焼きあがったら取り出して完成です。
    粗熱が取れるとサックサクの食感が楽しめます♪

おいしくなるコツ

チョコは大きめのほうが美味しいです。

きっかけ

ウルトラミックスを使って美味しいお菓子のレパートリーを増やしています。

公開日:2012/04/11

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

maicohome ワーママ、3人育児奮闘中! 簡単で美味しくできるメニューに毎日挑戦してます! 子どもがおいしいと食べてくれる、我が家の定番ごはんです☺

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする