簡単!チョコチップスコーン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ウルトラミックス(ホットケーキミックス) 200g
- バター 50g
- 水 50cc
- 板チョコ 1枚半
作り方
- 1 板チョコは粗く切ります。かなり粗いほうが食感が楽しめるのでオススメです。
- 2 バターを室温に戻して、クリーム状になるまでゴムベラで練ります。
- 3 2にウルトラミックスを加えて、混ぜ合わせます。
-
4
水を2回に分けて加えて、混ぜ合わせます。
この時は手で混ぜ合わせると生地が馴染んできます。 - 5 生地がまとまってきたら、チョコチップを加え、折り込むように手で混ぜ合わせます。
-
6
生地をオーブンシートの上にのせ、ドーム型のように丸く成形し、ケーキを切るように8等分に切ります。
(一つ一つが三角形になります) - 7 オーブンシートを引いた鉄板の上に、少し間を空けて置き、170度に予熱したオーブンで25分焼きます。
-
8
焼きあがったら取り出して完成です。
粗熱が取れるとサックサクの食感が楽しめます♪
きっかけ
ウルトラミックスを使って美味しいお菓子のレパートリーを増やしています。
おいしくなるコツ
チョコは大きめのほうが美味しいです。
- レシピID:1800003223
- 公開日:2012/04/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
来客のおやつに便利です!