簡単!チョコチップスコーン レシピ・作り方

簡単!チョコチップスコーン
  • 約1時間
  • 500円前後
maicohome
maicohome
卵も牛乳も使わないので手軽にできて、
来客のおやつに便利です!

材料(4人分)

  • ウルトラミックス(ホットケーキミックス) 200g
  • バター 50g
  • 50cc
  • 板チョコ 1枚半

作り方

  1. 1 板チョコは粗く切ります。かなり粗いほうが食感が楽しめるのでオススメです。
  2. 2 バターを室温に戻して、クリーム状になるまでゴムベラで練ります。
  3. 3 2にウルトラミックスを加えて、混ぜ合わせます。
  4. 4 水を2回に分けて加えて、混ぜ合わせます。
    この時は手で混ぜ合わせると生地が馴染んできます。
  5. 5 生地がまとまってきたら、チョコチップを加え、折り込むように手で混ぜ合わせます。
  6. 6 生地をオーブンシートの上にのせ、ドーム型のように丸く成形し、ケーキを切るように8等分に切ります。
    (一つ一つが三角形になります)
  7. 7 オーブンシートを引いた鉄板の上に、少し間を空けて置き、170度に予熱したオーブンで25分焼きます。
  8. 8 焼きあがったら取り出して完成です。
    粗熱が取れるとサックサクの食感が楽しめます♪

きっかけ

ウルトラミックスを使って美味しいお菓子のレパートリーを増やしています。

おいしくなるコツ

チョコは大きめのほうが美味しいです。

  • レシピID:1800003223
  • 公開日:2012/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
スコーン
maicohome
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る