アプリで広告非表示を体験しよう

12cm型でチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
レビシズ
使いきれる材料でと考え生クリームやレモン汁の代わりにサワークリームを多めに使いました。濃いけどさっぱりめな味です。

材料(2~4人分)

クリームチーズ
100g
サワークリーム
100g
砂糖
45g
1個
薄力粉
20g
コーンスターチ
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    クリームチーズ、サワークリーム、砂糖、卵、の順でハンドミキサーで混ぜる。塊ができないようにひとつひとつよく混ぜ追加していく。
  2. 2
    ①にふるった薄力粉とコーンスターチを加えハンドミキサーでよく混ぜる。
    型に流しいれる。入れた後何度か上から落として空気を抜く。
  3. 3
    160℃に温めたオーブンで60分焼く。 串をさして液状のものがつかなければ出来上がり。

おいしくなるコツ

ダマができないようによく混ぜる事。 旦那様は甘さちょうどいいとの事でしたが、 甘さ控えめが好きな私はもう少し砂糖を減らしてもいいかな~と思いました。 2日目の方が熟成されるのか?おいしかったです。

きっかけ

旦那様の誕生日ケーキに♪ 二人なので少量で作りたかったので。 12cm型は100均にありますよ(*^_^*)

公開日:2012/02/24

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

レビシズ 作るの大好き新米主婦です。 旦那様が野菜嫌い、激辛好き、麺大好きの偏食気味なので、 結婚してから作るお料理が変わりました(^_^;) 旦那様好みかつヘルシーなお料理を目指してレシピ試行錯誤中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする