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ヘルシー!!同じ肉ダネで豆腐餃子&シュウマイ レシピ・作り方

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nana's recipe
両方に使えるように肉ダネはあまり癖が無い野菜にしました。玉ねぎはシュウマイに入れるものですが餃子に入っていても美味しいです。大葉を入れてもグーです。

材料(3人分)

餃子&シュウマイの皮
各15枚
●絹ごし豆腐
200g
●豚ひき
250g
●玉ねぎ(みじん切りにする)
半分
●白菜の芯(みじん切りにしたもの)
大さじ3
●片栗粉
大さじ2
●胡麻油・麺つゆ
各大さじ1
●塩
少々
●生姜摩り下ろし
小さじ1
●中華スープ顆粒
小さじ1
グリーンピース(シュウマイ用)
お好みで
サラダ油、胡麻油(餃子を焼く用)
各大さじ1
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作り方

  1. 1
    豆腐は水切りしておく。●印を全てボウルに入れてゴムベラでよく混ぜる。(手で混ぜなくてもゴムベラで十分混ざります)
  2. 2
    全体が白っぽくなってよく混ざったら、半分を餃子の皮で包み、残り半分をシュウマイの皮で包む(シュウマイにはグリーンピースをのせる)
  3. 3
    餃子はフライパンに油を入れて、油を餃子の裏にすりつけながら並べる。シュウマイは圧力鍋に水を入れてすのこを置いた上にクッキングシートを敷いて並べる。
  4. 4
    餃子は底が焼ける音がチリチリとしてきたらお湯を入れて蓋をして蒸し焼きに。シュウマイは圧力が掛かったら3~5分で完成。(圧力鍋によって異なる)
  5. 5
    餃子は水分が蒸発してきたら蓋をあけて水分を飛ばし、胡麻油を掛けて周りが茶色くやけてきたら完成。

おいしくなるコツ

シュウマイのクッキングシートは扇状に折って辺に切り込みを細かく入れておくと全体によく蒸気が上がります。※餃子とシュウマイの個数はお好みで★

きっかけ

豆腐200gが余っていたので肉ダネに加えて同じ肉ダネでシュウマイと餃子を両方作った。

公開日:2012/02/15

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかずその他の餃子
料理名
豆腐餃子&シュウマイ

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