*:☆ 離乳食・節分恵方巻きプレート ☆:* レシピ・作り方
材料(1人分)
- お粥(恵方巻き・お多福に使用)
- 赤ちゃんが食べられる量
- 青のり(恵方巻きに使用)
- 赤ちゃんが食べられる量
- 卵黄(恵方巻き・鬼・お多福に使用)
- 赤ちゃんが食べられる量
- 人参(恵方巻・鬼・お多福・スープに使用)
- 赤ちゃんが食べられる量
- コーン(恵方巻き・スープに使用)
- 赤ちゃんが食べられる量
- いんげん(恵方巻き・スープに使用)
- 赤ちゃんが食べられる量
- 納豆(鬼・スープに使用)
- 赤ちゃんが食べられる量
- 焼きのり(鬼・お多福に使用)
- 赤ちゃんが食べられる量
- 和風だし(スープに使用)
- 赤ちゃんが飲める量
- お好きなデザート
- 1つ
作り方
-
- 1
-
- ☆:*下準備
の鼻に使う薄焼き卵を電子レンジで作っておきます
オーブンシートに卵黄小さじ1を薄くぬり広げ加熱
-
- 2
-
- ☆:*プレートに型を置きお粥を詰めます
型は厚紙などにアルミホイルやオーブンシートを巻いたものを手作りしても良いと思います
-
- 3
-
- ☆:*型をはずし型よりも一回り小さく丸く切ったアルミホイルをお粥にのせます
-
- 4
-
- ☆:*青のりをいろんな角度からふりかけます
お皿などについた余分な青のりはキッチンペーパーなどで取り除いてください
-
- 5
-
- ☆:*アルミホイルをはがし真ん中を少しくぼませて具を埋め込むようにのせます
人参・いんげん・コーン・薄焼き卵を使いました
-
- 6
-
- ☆:*お粥や具で鬼やお多福を作ります
お多福
髪と目口…焼きのり
ほっぺ…にんじん
鼻…薄焼き卵
鬼
目口角の線…焼きのり
顔…人参
髪の毛…納豆
角…薄焼き卵
-
- 7
-
- ☆:*残った野菜と納豆に和風だしを煮てスープに
ベビの好きなデザートものせて完成です
おいしくなるコツ
☆:*余った薄焼き卵は冷凍保存も可能
きっかけ
:*:☆9ヶ月のべビにも節分の気分を味あわせてあげたいと思い作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ベビが食べられる材料と量で作ってみてください
☆:*2012年2月3日の楽天ブログにupしたもののレシピです