土鍋で作る七草粥 こんぶ茶風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chococco3215
簡単ですが昆布茶風味とご飯がよく合います♪

材料(2人分)

1カップ
七草
1パック
●水
4カップ
●粒状コンソメ
小さじ2
●昆布茶
1袋(2g)

作り方

  1. 1
    米は研いでから、土鍋に●と一緒に入れて蓋をして30分程度置きます。
  2. 2
    七草を細かく切ります。(根っこを取って、有機野菜でなければすずなとスズシロの皮も軽く剥きます)
  3. 3
    土鍋を蓋を取ってから火にかけて、沸騰したら弱火にして30~40分程度炊き込みます。
  4. 4
    七草を入れたら蓋をして火をけし5分程度蒸らして、混ぜたら完成です。

おいしくなるコツ

昆布茶で少し凝った味になります♪

きっかけ

母が昆布茶をくれたので入れてみました

公開日:2012/01/07

関連情報

カテゴリ
ななくさ(七草粥)
関連キーワード
七草粥 土鍋 簡単 昆布茶
料理名
人日の節句 七草粥

このレシピを作ったユーザ

chococco3215 食べるのが大好きなOLです♪ 平日は仕事のため簡単料理、土日はちょっとだけ凝った料理を作ります。 節約してお弁当を作り、 たまったお金で食べ歩くのが好きで食べログもやっています。 http://tabelog.com/rvwr/000372100/ ごくたまに外で食べたものを真似して作ることもあります。 普段あまり量って料理をしないため適当でごめんなさい。 2011.10.7 楽天レシピに登録♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする