【離乳食後期 手づかみ】ツナサンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PIDAMUN
食べれるようになった食材で手づかみ用にサンドイッチを作りました☆
大人が食べても美味しかったです♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

食パン
1枚
まぐろの水煮
大さじ1
きゅうり
3cm程度
プレーンヨーグルト
小さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりを4mm程度に角切りにし、容器に入れてラップをしレンジで30秒程チンします。
  2. 2
    チンしたきゅうりと一緒にマグロも入れてさらに40秒程チンします。
  3. 3
    チンし終わったら、そこにプレーンヨーグルトを入れて混ぜて具は出来上がり。
  4. 4
    食パンは耳を切り、半分に切り、、、片方に具を挟みます。
  5. 5
    重しか手で抑えて6等分したら出来上がり。

おいしくなるコツ

マグロの水煮は、一つ開けると使い切れないので、、、一度さっとお湯通しをし、大さじ1ずつ製氷機か何かで冷凍保存すると使うとき便利です。

きっかけ

なるべく大人食に近いものを食べさせてあげたくて考えました。

公開日:2011/11/03

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
関連キーワード
離乳食 手づかみ 食パン ツナサンド
料理名
離乳食でもツナサンド

このレシピを作ったユーザ

PIDAMUN 新米ママです♪ 育児に奮闘しながら、息子の離乳食作り頑張ってます★ 簡単で、でも見た目も楽しめる色合い鮮やかな離乳食を目指してます♪ なんせ、基本めんどくさがりやの私です。 フリージングと電子レンジを駆使し頑張ってます!!! 食事を楽しんでくれるそんな子になってくれるといいなぁって思いながらレシピ考えてます★

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/23 13:25
小松菜で代用しましたが、ぱくぱく食べてくれてうれしかったです!
茶色い紅茶
小松菜入りもいいですね★美味しそうです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする