ヴィヴで成形なし!ジャガイモ入りお手軽フォカッチャ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nana's recipe
一次発酵まではホームベーカリーにお任せ。シリコンスチーマーの型をつかうのできちんと成形しなくてもかんたんにできます。※イーストの計量はHB付属スプーンです。

材料(2~3人分)

強力粉
100g
薄力粉
25g
オリーブオイル
10g
2g
砂糖
5g
ぬるま湯
60cc
イースト
小さじ1弱
じゃがいも(小)
60g
●味付け用
オリーブオイル
少々
ローズマリー
少々
ハーブミックスソルト
少々

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮をむいて4つに切り、耐熱容器に入れてラップをし500wレンジで1分20秒程チンしてマッシャーでつぶしておく。
  2. 2
    1のジャガイモと●味付け用以外の材料を全てホームベーカリーに入れてパン生地にセット。一次発酵まで終わったらガス抜きする。
  3. 3
    2を丸めて、ヴィヴに入れて蓋をしてその上から濡れ布巾をかけて10分休ませる。手をグーにして生地をケースの底全体にのばす。蓋をして上から濡れ布巾をかけて室温で20~30分発酵。
  4. 4
    表面に●味付け用のオリーブオイルをハケで塗り、ハーブミックスソルトを振って、指で穴をあける。ちぎったローズマリーを散らし、蓋をしないで200度で予熱したオーブンで15分焼く。
  5. 5
    焼きあがったら、ケースから外して網において粗熱を取ってから、切り分ける。

おいしくなるコツ

室温が高い季節は3の発酵は室温で良いですが、冬になったらオーブンの発酵機能(もしくは40度にセット)で蓋をして発酵して下さい。

きっかけ

フォカッチャが食べたくてジャガイモを入れてもっちり感アップしてみた。

公開日:2011/09/30

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ
料理名
フォカッチャ

このレシピを作ったユーザ

nana's recipe nana's recipeへようこそ!!簡単で美味しくておしゃれなおうちゴハンをアップしていきますのでよろしくお願い致します(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする