材料(2人分)
- ジャガイモ(小)
- 2個
- 茄子
- 1.5本
- 玉ねぎ(中)
- 1個
- あら挽き肉(牛豚)
- 100g
- ミックスチーズ
- 適量
- コンソメ固形
- 1個
- 中濃ソース
- 大さじ2
- 赤ワイン
- 100cc
- 塩コショウ
- 少々
- ローリエ
- 2枚
- カットトマト缶(400g)
- 1カン
- 水
- 100cc
- パン粉(あればGOOD)
- 適量
作り方
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- 1
- 小鍋に玉ねぎをみじん切りにし、ひき肉と炒める。(テフロン鍋ならひき肉からあブラが出るので油はひかなくてOK)
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- 2
- 玉ねぎが透明になってきたら、ワイン、ローリエ、コンソメを加え弱火でしばし加熱。水分が減ってきたところで、トマト缶と水、中濃ソースを加え5分弱火で煮込む。(焦げないように)
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- 3
- 1.5cmの輪切りにした茄子を加え、さらに5分~10分茄子が柔らかくなるまで煮込む。水分がなくなりすぎるとこげるので、必要に応じて水を少しずつ加えながら。(茄子からも水分出ます)
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- 4
- ジャガイモは洗って皮を向いたら、5mmの薄切りにして、水にさらしてから、沸騰した湯で3分ほど茹でてザルに上げておく。
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- 5
- グラタン皿に茹でたジャガイモとミートソースを交互に敷き、最後にとろけるチーズを乗せ、パン粉を振りかけてオーブン(1000W)で10分(焦げ目が付く程度まで)焼いたら出来上がり!
おいしくなるコツ
ミートソースは水分がなくなりすぎても、水っぽすぎてもNGなので、ちょうどいいところで加熱ストップしてください。
きっかけ
ノンオイルでカロリーダウン☆