茄子とポテトのミートグラタン レシピ・作り方

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BONDIBEACH
野菜たっぷり、ワインにも合うおかずグラタンです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ジャガイモ(小)
2個
茄子
1.5本
玉ねぎ(中)
1個
あら挽き肉(牛豚)
100g
ミックスチーズ
適量
コンソメ固形
1個
中濃ソース
大さじ2
赤ワイン
100cc
塩コショウ
少々
ローリエ
2枚
カットトマト缶(400g)
1カン
100cc
パン粉(あればGOOD)
適量

作り方

  1. 1
    小鍋に玉ねぎをみじん切りにし、ひき肉と炒める。(テフロン鍋ならひき肉からあブラが出るので油はひかなくてOK)
  2. 2
    玉ねぎが透明になってきたら、ワイン、ローリエ、コンソメを加え弱火でしばし加熱。水分が減ってきたところで、トマト缶と水、中濃ソースを加え5分弱火で煮込む。(焦げないように)
  3. 3
    1.5cmの輪切りにした茄子を加え、さらに5分~10分茄子が柔らかくなるまで煮込む。水分がなくなりすぎるとこげるので、必要に応じて水を少しずつ加えながら。(茄子からも水分出ます)
  4. 4
    ジャガイモは洗って皮を向いたら、5mmの薄切りにして、水にさらしてから、沸騰した湯で3分ほど茹でてザルに上げておく。
  5. 5
    グラタン皿に茹でたジャガイモとミートソースを交互に敷き、最後にとろけるチーズを乗せ、パン粉を振りかけてオーブン(1000W)で10分(焦げ目が付く程度まで)焼いたら出来上がり!

おいしくなるコツ

ミートソースは水分がなくなりすぎても、水っぽすぎてもNGなので、ちょうどいいところで加熱ストップしてください。

きっかけ

ノンオイルでカロリーダウン☆

公開日:2011/09/24

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
ワイン 野菜 ヘルシー グラタン
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

BONDIBEACH ヘルシーとビューティーを考えたHAPPYレシピです☆

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/27 10:14
少し水分が多かったみたいです。 でもあっさりしていて美味しくいただきました。 ありがとうございました。
たまさん。

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