捨てかぼちゃDEパウンドケーキ レシピ・作り方

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α(アルファ)
未熟で畑に捨てられかけた、かぼちゃを使用。(水分多い)
市販のかぼちゃの場合、牛乳を50cc加えてください。

材料(約10人分)

かぼちゃ(皮と種を取った状態で)
150g~170g
砂糖
20g
-
-
小麦粉(薄力粉)
150g
ベーキングパウダー
5g
シナモンパウダー
1g~2g
-
-
マーガリン(一般家庭にあるもの)
50g
砂糖
40g
L1個
-
-
パンプキンシード(製菓用orおつまみ用)
適量

作り方

  1. 1
    マーガリン、卵は早めに冷蔵庫から取り出しておいて下さい。

    かぼちゃは15cmほどなら半分位が実量150gでした。(あくまで目安です)
  2. 2
    かぼちゃを櫛切りにし、種と皮を取ります。
    (硬いので手を切らないように気をつけてください)

    ボウル①に入れ、ラップをかけて電子レンジで5分
    (ラップを取る時に蒸気に注意)
  3. 3
    マッシャー、ヘラ等で荒めに潰した後、砂糖20gを加えヘラでよく混ぜておきます。
  4. 4
    容器①に小麦粉+ベーキングパウダー+シナモンパウダーを入れ、ホイッパーでよく混ぜておきます。
  5. 5
    ボウル②にマーガリン+砂糖40gを入れヘラでよく練りこみます。
  6. 6
    卵を落とし入れたら、ホイッパーで滑らかになるまで攪拌します。
  7. 7
    ボウル①のかぼちゃを投入し、ホイッパーで攪拌します。
  8. 8
    容器①の小麦粉をふるい入れ、
  9. 9
    ヘラでよくこねます。
  10. 10
    パウンド型(13cm型だと2つ分 19cm型なら1つ)に流し込み、表面を均します。
    パンプキンシードを散らしてください。
  11. 11
    あらかじめ、180℃に熱しておいたオーブントースター(温度目盛付き)で30分焼きます。

    焼けましたら、ケーキークーラーの上で冷まして下さい。

おいしくなるコツ

焼く時間は、機器(オーブン等)、型によって変わります。ためし焼きして時間の調整をしてください。 シナモンパウダーはお好みで量を加減してください。

きっかけ

若いかぼちゃがもったいない

公開日:2011/09/06

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
かぼちゃ パンプキン パウンドケーキ おやつ
料理名
パンプキンパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

α(アルファ) オーブンの代わりに、温度調整つきオーブントースターで、ケーキ焼いてます。

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