材料(4人分)
- 青梅
- 500g
- 塩(梅の10%)
- 50g
- *酢
- 300cc
- *砂糖
- 150g
- *クローブ
- 2~3個
- *にんにく(つぶす)
- 1片
- *たかのつめ
- 1本
- *粒こしょう
- 4粒
- *ローレル
- 1枚
作り方
-
- 1
- 梅は軽く洗い、なり口の黒い部分を竹串で取り、水に2~3時間漬けてアクを抜く。
-
- 2
- 水気をざっとふき、塩をまぶしつ梅の重さの半分程度の重石をして半日おいてから、重しを取る。
-
- 3
- 梅をざるにあけ、しばらくおいて乾かす。
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- 4
- 漬け酢の材料(*)を鍋に入れ、ひと煮立ちさせて冷ます。
※鍋は、ホウロウなど酸に強い鍋を使用すること。
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- 5
- 梅を保存ビンに入れ、【4】を入れます。
※冷蔵庫で、1週間程度漬けて出来上がり。冷蔵庫で2~3ヶ月もちます。
きっかけ
青梅を酢漬けにすると、和風ピクルスのように食べやすいと聞いたので、自分で作ってみようと思いました。
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