しどけのお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
drippy11
岩手の山では山菜がたくさん採れます。今日は、しどけが手に入りました。山菜の中では、しどけは高価です。

材料(4人分)

しどけ
1束
おろししょうが、からし、花かつお
各適量

作り方

  1. 1
    たっぷりお湯を沸かし、しどけをゆでる。冷水で冷やし、アクを抜く。
  2. 2
    3~4cmに切り、さらに盛り付け、お好みの薬味を載せ、めんつゆをかける。
    こちらは、花かつおをかけました。
  3. 3
    こちらは、からしと白ごまです。

おいしくなるコツ

しどけはアクが強いので、しっかり水にさらします。5~10分くらい水につけるといいです。

きっかけ

山菜のしどけを頂いたので、一番おいしいお浸しにしました。

公開日:2011/05/30

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
山菜 お浸し 簡単 おつまみ
料理名
お浸し

このレシピを作ったユーザ

drippy11 飼い犬のマロンです。よろしくお願いします。 現在、家庭菜園に夢中です。自分で育てた野菜を使って、いろいろな料理を楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする