おうちで本格中華!野菜たっぷりあんかけ焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぼゆず
やきそば麺をパリッとフライパンで焼いて野菜たっぷりのあんをかけたら出来上がり♪簡単なのにボリュームたっぷりのメインおかずになります。

材料(3人分)

チンゲン菜
1株半くらい
もやし
半袋
たまねぎ
1/4玉
にんじん
1/3本
えのき・しめじ
各1/3パック
ちくわ
1本
豚薄切り肉
約100g
やきそば麺
3玉
400cc
鶏ガラスープの素
大1と半分
塩・砂糖
各小1
ごま油
少々
*片栗粉
大2
*水
大2

作り方

  1. 1
    野菜類は各自適当な大きさに切ります。
    水に鶏ガラスープの素を溶かしておきます。
  2. 2
    やきそば麺をフライパンでパリパリに焼きます。
  3. 3
    フライパンで野菜をいためます。固いものから順番に・・・・。最後に豚肉を入れて炒めます。
  4. 4
    豚肉に大体火が通ったら①の鶏ガラだしをどばっと入れます。
    塩・砂糖を入れて調味します。
  5. 5
    沸いてきたら*で水溶き片栗粉を作ってとろみをつけます。
  6. 6
    味が足りなければ塩こしょう少々で味を整えて最後にごま油をひとまわししたらあんが出来上がりです。
    麺のうえにかけてください。

おいしくなるコツ

とろみをつけるときは少し弱火にしてスープをかき混ぜながらいれるとだまになりません。とろみをつけたら1分は火にかけておくととろみのもちがいいですよ。

きっかけ

やさいたっぷりのあんかけやきそばが食べたくなったので作りました。

公開日:2011/03/24

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
関連キーワード
あんかけ やきそば 野菜 とろみ
料理名
あんかけ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

かぼゆず 1歳と4歳の男の子のお母さんを毎日しています。 お料理は得意…とまでは言えませんが作ることは大好きで少しでも美味しいものが自分で作れるようになればと思いながら毎日作っています。 ここ最近はふたりの子供の相手でいっぱいいっぱいでなかなかパソコンも見ていられない状態でしたが、2013年はレシピを少しは紹介できるようになればいいな~と思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする