簡単 レンジで白酒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
drippy11
てんさい糖が入っているので茶色です。白砂糖で作れば、白くなります。よくかき混ぜて飲みましょう。

材料(1人分)

酒粕
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
200ml
おろし生姜
小さじ1

作り方

  1. 1
    マグカップに、酒粕、砂糖、水を入れ、ラップをして電子レンジで約1分30~50秒加熱する。
  2. 2
    生姜をおろしておく。ない場合、粉末生姜でもよい。
  3. 3
    温めた1に生姜を加え、よくかき混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

砂糖を多くすると、美味しいです。溶けきらず残った酒粕は、そのままスプーンですくって食べられます。

きっかけ

鍋で作るのが面倒になりました。

公開日:2011/03/08

関連情報

カテゴリ
健康酒
関連キーワード
生姜 発酵食品 簡単 酒粕
料理名
白酒

このレシピを作ったユーザ

drippy11 飼い犬のマロンです。よろしくお願いします。 現在、家庭菜園に夢中です。自分で育てた野菜を使って、いろいろな料理を楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする