材料(1人分)
- 酒粕
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 水
- 200ml
- おろし生姜
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- マグカップに、酒粕、砂糖、水を入れ、ラップをして電子レンジで約1分30~50秒加熱する。
-
- 2
-
- 生姜をおろしておく。ない場合、粉末生姜でもよい。
-
- 3
-
- 温めた1に生姜を加え、よくかき混ぜたら完成。
おいしくなるコツ
砂糖を多くすると、美味しいです。溶けきらず残った酒粕は、そのままスプーンですくって食べられます。
きっかけ
鍋で作るのが面倒になりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません