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いちごホイップDEひな祭りケーキ レシピ・作り方

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α(アルファ)
いちごホイップがピンクでかわいいです。
切り取ったスポンジはそのまま食べてもおいしい。余ったクリームを絡めて食べてもGood

材料(2個(約16人分)

☆緑スポンジ☆
==
小麦粉(薄力粉)
80g
L3個
砂糖
75g
かき氷シロップ(メロン又はブルーハワイ)
スプーン3杯
無塩マーガリン
15g
☆スポンジ☆
==
小麦粉(薄力粉)
80g
L3個
砂糖
80g
無塩マーガリン
15g
☆ピンクスポンジ☆
==
小麦粉(薄力粉)
80g
L3個
砂糖
75g
かき氷シロップ(いちご)
スプーン3杯
無塩マーガリン
15g
☆ホイップクリーム☆
==
植物性ホイップ
180cc
砂糖
15g
☆いちごホイップ☆
==
植物性ホイップ
180g
砂糖
10g
かき氷シロップ(いちご)
スプーン2杯
☆トッピング等☆
==
いちご
1パック
ひなケーキ飾りセット
2セット
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作り方

  1. 1
    ☆メロンスポンジ☆
    19cm角焼型にクッキングシートを敷きます。
    温度調整可能なオーブントースターを170℃にセットしスイッチを入れておきます。
  2. 2
    40℃強の湯を大き目のボールに用意しておいてください。
  3. 3
    ☆緑スポンジ☆
    別のボールに、卵、砂糖、シロップを入れ、モッタリするまで、先のボールにて湯煎で攪拌します。

    シロップはブルーハワイがあればメロンの変わりに使ってください。
  4. 4
    小麦粉をふるい入れ、底から持ち上げるように混ぜます。
    混ざったら、溶かしマーガリン(レンジで40秒)を入、底から持ち上げるようにまんべんなく混ぜます。
  5. 5
    型に流し込み、①で暖めておいたオーブントースターで30分焼きます。

    焼けましたら、金網の上で粗熱を取りラップに包み、1晩待ちます。
  6. 6
    ☆スポンジ☆
    ☆ピンクスポンジ☆

    スポンジ、ピンクスポンジも①~⑤と同様の行程で焼きます。
  7. 7
    1晩置いたスポンジを各、ひし形に切り、上の焦げた部分を切り離した後、上下2枚に分けます。
    ⇒2個分の生地が出来ました。
    ⇒補助具を使えば薄く均一に切れます。
  8. 8
    ひし形に切った、クッキングシートをお皿に敷き、メロンスポンジを乗せます。
  9. 9
    ☆ホイップクリーム☆
    ボールに植物性ホイップ、砂糖を入れ、氷水で冷やしながらしっかり攪拌します。

    いちごは8個位残してスライスしクッキングペーパーで水気を取っておきます。
  10. 10
    メロンスポンジにホイップクリームを塗り、スライスいちごを並べます。
    その上からホイップクリームを塗りスポンジを重ねてください。
  11. 11
    ⑩と同様に、ホイップクリーム⇒スライスいちご⇒ホイップクリーム の後、いちごスポンジを乗せます。
  12. 12
    ☆いちごホイップ☆
    ボールに植物性ホイップ、砂糖、シロップを入れ、氷水で冷やしながらしっかり攪拌します。

    いちごは2等分~4等分してください。(小さければ切る必要なし)
  13. 13
    いちごホイップを塗り、いちごで飾り付けてください。
  14. 14
    ひなケーキ用のお飾りセットを配置して、完成。

おいしくなるコツ

焼く時間は、機器(オーブン等)、型によって変わります。ためし焼きして時間の調整をしてください。 卵は出来るだけ黄色見の薄い物で無いと発色が悪い。(メロンだけでは色がいまいちだったのでブルーハワイを追加)

きっかけ

スポンジ技術UPで去年よりおいしく

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
ショートケーキひな祭りケーキ
関連キーワード
いちご2011 ひな祭り ひしケーキ かき氷シロップ
料理名
ひな祭りケーキ

このレシピを作ったユーザ

α(アルファ) オーブンの代わりに、温度調整つきオーブントースターで、ケーキ焼いてます。

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