材料(2個(約16人分)
- ☆緑スポンジ☆
- ==
- 小麦粉(薄力粉)
- 80g
- 卵
- L3個
- 砂糖
- 75g
- かき氷シロップ(メロン又はブルーハワイ)
- スプーン3杯
- 無塩マーガリン
- 15g
- ☆スポンジ☆
- ==
- 小麦粉(薄力粉)
- 80g
- 卵
- L3個
- 砂糖
- 80g
- 無塩マーガリン
- 15g
- ☆ピンクスポンジ☆
- ==
- 小麦粉(薄力粉)
- 80g
- 卵
- L3個
- 砂糖
- 75g
- かき氷シロップ(いちご)
- スプーン3杯
- 無塩マーガリン
- 15g
- ☆ホイップクリーム☆
- ==
- 植物性ホイップ
- 180cc
- 砂糖
- 15g
- ☆いちごホイップ☆
- ==
- 植物性ホイップ
- 180g
- 砂糖
- 10g
- かき氷シロップ(いちご)
- スプーン2杯
- ☆トッピング等☆
- ==
- いちご
- 1パック
- ひなケーキ飾りセット
- 2セット
作り方
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- 1
- ☆メロンスポンジ☆
19cm角焼型にクッキングシートを敷きます。
温度調整可能なオーブントースターを170℃にセットしスイッチを入れておきます。
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- 2
- 40℃強の湯を大き目のボールに用意しておいてください。
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- 3
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- ☆緑スポンジ☆
別のボールに、卵、砂糖、シロップを入れ、モッタリするまで、先のボールにて湯煎で攪拌します。
シロップはブルーハワイがあればメロンの変わりに使ってください。
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- 4
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- 小麦粉をふるい入れ、底から持ち上げるように混ぜます。
混ざったら、溶かしマーガリン(レンジで40秒)を入、底から持ち上げるようにまんべんなく混ぜます。
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- 5
- 型に流し込み、①で暖めておいたオーブントースターで30分焼きます。
焼けましたら、金網の上で粗熱を取りラップに包み、1晩待ちます。
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- 6
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- ☆スポンジ☆
☆ピンクスポンジ☆
スポンジ、ピンクスポンジも①~⑤と同様の行程で焼きます。
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- 7
- 1晩置いたスポンジを各、ひし形に切り、上の焦げた部分を切り離した後、上下2枚に分けます。
⇒2個分の生地が出来ました。
⇒補助具を使えば薄く均一に切れます。
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- 8
- ひし形に切った、クッキングシートをお皿に敷き、メロンスポンジを乗せます。
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- 9
- ☆ホイップクリーム☆
ボールに植物性ホイップ、砂糖を入れ、氷水で冷やしながらしっかり攪拌します。
いちごは8個位残してスライスしクッキングペーパーで水気を取っておきます。
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- 10
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- メロンスポンジにホイップクリームを塗り、スライスいちごを並べます。
その上からホイップクリームを塗りスポンジを重ねてください。
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- 11
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- ⑩と同様に、ホイップクリーム⇒スライスいちご⇒ホイップクリーム の後、いちごスポンジを乗せます。
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- 12
- ☆いちごホイップ☆
ボールに植物性ホイップ、砂糖、シロップを入れ、氷水で冷やしながらしっかり攪拌します。
いちごは2等分~4等分してください。(小さければ切る必要なし)
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- 13
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- いちごホイップを塗り、いちごで飾り付けてください。
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- 14
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- ひなケーキ用のお飾りセットを配置して、完成。
おいしくなるコツ
焼く時間は、機器(オーブン等)、型によって変わります。ためし焼きして時間の調整をしてください。
卵は出来るだけ黄色見の薄い物で無いと発色が悪い。(メロンだけでは色がいまいちだったのでブルーハワイを追加)
きっかけ
スポンジ技術UPで去年よりおいしく
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切り取ったスポンジはそのまま食べてもおいしい。余ったクリームを絡めて食べてもGood