イカくんとセロリのおつまみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
童夢0506
母がよく作ってたのを思い出して作ってみました
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

イカの燻製
1袋(105g)
セロリ(茎部分)
150g
オリーブオイル
小さじ1~1.5

作り方

  1. 1
    セロリは筋を取り5cmに切って繊維に沿って薄切りにする
  2. 2
    イカの燻製は手で裂く
  3. 3
    セロリとイカくんを合わせてオリーブオイルを入れてよく混ぜ合わせタッパーかジップロックなどにいれて涼しいところに置きます。(冬は冷蔵庫に入れないほうがいいかもです)
  4. 4
    1時間くらい置けば食べられますが私は半日位置いてからが好きです。イカくんによって塩気が足りなければ塩を足します。

おいしくなるコツ

私はこの量だと1人で食べてしまいます♪ オリーブオイルと塩は好みで調節してください。レモン汁を入れてもサッパリして美味しくなります☆

きっかけ

子供の頃母が時々作ってて久しぶりに食べたくなって母から教わりました

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
セロリ
料理名
イカの燻製とセロリのマリネ

このレシピを作ったユーザ

童夢0506 人&わんこの『食』を楽しく♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする