簡単でヘルシー!皮ごと使ったかぼちゃのクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひい198090728
普通のクッキーにかぼちゃの風味がプラスされたヘルシークッキーです☆表面はさくさくですが、少ししっとりしていてとても絶妙な食感ですよ☆

材料(5人分)

かぼちゃ
100グラム
バター(マーガリン)
100グラム
砂糖
100グラム
全卵
1個
小麦粉(薄力粉)
200グラム

作り方

  1. 1
    かぼちゃを皮ごとレンジでチンして、柔らかくします。やわらかくなったら、つぶして粗熱を取ります。
  2. 2
    溶かしたバター(マーガリン)に砂糖と全卵をいれて、しっかりよく混ぜます。とろとろのクリーム状にします。
  3. 3
    2にふるった小麦粉を入れて、全体に粉がいきわたるまで、さっくりまぜて、生地を作ります。オーブンを170度にあたためます。
  4. 4
    スプーンで生地を1口サイズ分すくって、丸くなるように落としていきます。
  5. 5
    170度で10分~15分、周りに少し焦げ目がついたらできあがり☆

おいしくなるコツ

バターと砂糖と卵は、クリーム状にとろとろになるまで、しっかりと混ぜましょう。 小麦粉を入れた後は、あまり混ぜすぎずに、生地に均一に混ざる程度にしましょう。 オーブンは差があるので、様子を見て、時間と温度を調整しましょう。

きっかけ

かぼちゃがとても安かったので、お菓子を作りたいなと思い、クッキーにチャレンジしてみたところ、黄色くていろもかわいいし、サクサクした食感で大成功しました☆

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
かぼちゃ 南瓜 クッキー プレゼント
料理名
かぼちゃのクッキー

このレシピを作ったユーザ

ひい198090728 料理が大好きで、自炊にはまっています。朝ごはん、夜ごはん、お弁当も手作りしています。最近はお菓子作りにもはまっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする