材料(約10人分)
- ☆抹茶スポンジ☆(以下分量)
- ===
- 小麦粉(薄力粉)
- 80g
- 抹茶
- スプーン1杯
- 砂糖
- 80g
- 卵
- L3個
- ケーキ用マーガリン
- 15g
- ☆餡ホイップ☆(以下分量)
- ===
- 植物性ホイップ
- 180cc
- こしあん
- 100g
- 砂糖
- 10g
- ☆トッピング等☆
- ===
- 栗甘露煮
- 11個(1瓶)
作り方
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- 1
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- ☆抹茶スポンジ
19cm角焼型にクッキングシートを敷きます。
温度調整可能なオーブントースターを170℃にセットしスイッチを入れておきます。(以下オーブントースターは170℃処理)
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- 2
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- 50℃弱の湯を大き目のボールに用意しておいてください。
卵を攪拌後、砂糖を入れ、モッタリするまで、先のボールにて湯煎で攪拌します。
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- 3
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- 小麦粉(薄力粉)に抹茶を混ぜます。
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- 4
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- ③の抹茶小麦粉をふるい入れ、底から持ち上げるように混ぜます。
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- 5
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- 溶かしマーガリン(レンジで40秒)を入れこちらも、底から持ち上げるようにまんべんなく混ぜます。
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- 6
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- 型に流し込んだ後、①で暖めておいたオーブントースターで約30分焼きます。
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- 7
- 焼けましたら、焼き網の上などで冷まします。
荒熱が取れたら、ラップをして1晩寝かせます。
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- 8
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- 耳と表面を切り落とし、2枚に分けます。
盛り付けサイズによっては、さらに縦に切り、長方形4枚にします。
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- 9
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- ☆餡ホイップ
小さめのボールに、植物性ホイップ、こしあん、砂糖を入れます。
大き目のボールに氷水を用意しそれで冷やしながら、十分泡立ててください。
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- 10
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- ☆飾りつけ
栗甘露煮を6個をスライス、5個を2等分にします。
キッチンペーパーなどで余分な水分を切っておいてください。
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- 11
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- 下側スポンジに餡ホイップを塗り、スライス栗を並べます。
さらに餡ホイップを塗り、もう1枚スポンジを重ねます。
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- 12
- さらに餡ホイップを塗り、盛り付けた後、2等分栗を並べてください。
おいしくなるコツ
焼く時間は、機器(オーブン等)、型によって変わります。ためし焼きして時間の調整をしてください。
栗甘露煮は1瓶の量が少なければ、トッピング用を2等分⇒4等分に変更してください。
きっかけ
抹茶スポンジで和風ケーキを作ろう
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