アプリで広告非表示を体験しよう

餡ホイップDE抹茶ショート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
α(アルファ)
余った餡ホイップは、トーストにつけてもおいしいです。

材料(約10人分)

☆抹茶スポンジ☆(以下分量)
===
小麦粉(薄力粉)
80g
抹茶
スプーン1杯
砂糖
80g
L3個
ケーキ用マーガリン
15g
☆餡ホイップ☆(以下分量)
===
植物性ホイップ
180cc
こしあん
100g
砂糖
10g
☆トッピング等☆
===
栗甘露煮
11個(1瓶)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆抹茶スポンジ
    19cm角焼型にクッキングシートを敷きます。
    温度調整可能なオーブントースターを170℃にセットしスイッチを入れておきます。(以下オーブントースターは170℃処理)
  2. 2
    50℃弱の湯を大き目のボールに用意しておいてください。

    卵を攪拌後、砂糖を入れ、モッタリするまで、先のボールにて湯煎で攪拌します。
  3. 3
    小麦粉(薄力粉)に抹茶を混ぜます。
  4. 4
    ③の抹茶小麦粉をふるい入れ、底から持ち上げるように混ぜます。
  5. 5
    溶かしマーガリン(レンジで40秒)を入れこちらも、底から持ち上げるようにまんべんなく混ぜます。
  6. 6
    型に流し込んだ後、①で暖めておいたオーブントースターで約30分焼きます。
  7. 7
    焼けましたら、焼き網の上などで冷まします。
    荒熱が取れたら、ラップをして1晩寝かせます。
  8. 8
    耳と表面を切り落とし、2枚に分けます。
    盛り付けサイズによっては、さらに縦に切り、長方形4枚にします。
  9. 9
    ☆餡ホイップ
    小さめのボールに、植物性ホイップ、こしあん、砂糖を入れます。
    大き目のボールに氷水を用意しそれで冷やしながら、十分泡立ててください。
  10. 10
    ☆飾りつけ
    栗甘露煮を6個をスライス、5個を2等分にします。
    キッチンペーパーなどで余分な水分を切っておいてください。
  11. 11
    下側スポンジに餡ホイップを塗り、スライス栗を並べます。
    さらに餡ホイップを塗り、もう1枚スポンジを重ねます。
  12. 12
    さらに餡ホイップを塗り、盛り付けた後、2等分栗を並べてください。

おいしくなるコツ

焼く時間は、機器(オーブン等)、型によって変わります。ためし焼きして時間の調整をしてください。 栗甘露煮は1瓶の量が少なければ、トッピング用を2等分⇒4等分に変更してください。

きっかけ

抹茶スポンジで和風ケーキを作ろう

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ
関連キーワード
和風 ケーキ おやつ 抹茶
料理名
抹茶ショートケーキ

このレシピを作ったユーザ

α(アルファ) オーブンの代わりに、温度調整つきオーブントースターで、ケーキ焼いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする