甘くてふわふわ♪エッグタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
いがいと簡単に作れるエッグタルト♪おやつ作りのレパートリーに一品くわえてください。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

■タルト生地■
無塩バター
60g
砂糖
45g
1/2個
薄力粉
125g
■フィリング■
1個
生クリーム
50cc
砂糖
大1

作り方

  1. 1
    タルト生地を作ります。バターを柔らかく練り、砂糖を加えてしっかり混ぜて、卵も加えて良く混ぜあわせます。
  2. 2
    薄力粉を加えて混ぜ、まとめたらラップに包んで1時間冷蔵庫で寝かしてからのばして型に敷きます。
  3. 3
    180℃のオーブンで13分ほどから焼きしておきます。
  4. 4
    フィリングを作ります。ボウルに卵を入れてほぐし、砂糖、生クリームを入れて良く混ぜあわせます。
  5. 5
    から焼きしたタルト型にフィリングを流し入れ、180℃のオーブンで15分程度ぷっくりふくらんできつね色になるまで焼上げます。
  6. 6
    しっかり冷ましてからタルト型から外します。
    冷蔵庫で冷してもおいしいです。
    出来上がり~♪

おいしくなるコツ

焼いているとプクーッとドーム状に膨らみますが、オーブンから取り出すとしわしわっ、としぼみ始めます。

きっかけ

タルト作りのレパートリーを増やしたくて作りました。

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
エッグタルト

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 2 件)

2015/04/18 22:04
慎重に焼いてとっても美味しく出来ました♪ 家族に大好評!また作ります!
hottyoi
作っていただきありがとうございます。
2011/03/09 09:32
残っていた生クリームを使い切りたくて全部入れたら 50ccより多かったみたいです(苦笑) ぷっくり膨らまなかったのですが、美味しいエッグタルトになりました。
こぶちぇ
つくレポありがとうございます。ぷっくり膨らむのはオーブンの中で、オーブンから出すとプシューとへこみます。出来上がりが膨らまなくてもOKなのですよ。大成功ですね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする