甘くてふわふわ♪エッグタルト レシピ・作り方

甘くてふわふわ♪エッグタルト
  • 約1時間
  • 500円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
いがいと簡単に作れるエッグタルト♪おやつ作りのレパートリーに一品くわえてください。

材料(6人分)

  • ■タルト生地■
  • 無塩バター 60g
  • 砂糖 45g
  • 1/2個
  • 薄力粉 125g
  • ■フィリング■
  • 1個
  • 生クリーム 50cc
  • 砂糖 大1

作り方

  1. 1 タルト生地を作ります。バターを柔らかく練り、砂糖を加えてしっかり混ぜて、卵も加えて良く混ぜあわせます。
  2. 2 薄力粉を加えて混ぜ、まとめたらラップに包んで1時間冷蔵庫で寝かしてからのばして型に敷きます。
  3. 3 180℃のオーブンで13分ほどから焼きしておきます。
  4. 4 フィリングを作ります。ボウルに卵を入れてほぐし、砂糖、生クリームを入れて良く混ぜあわせます。
  5. 5 から焼きしたタルト型にフィリングを流し入れ、180℃のオーブンで15分程度ぷっくりふくらんできつね色になるまで焼上げます。
  6. 6 しっかり冷ましてからタルト型から外します。
    冷蔵庫で冷してもおいしいです。
    出来上がり~♪

きっかけ

タルト作りのレパートリーを増やしたくて作りました。

おいしくなるコツ

焼いているとプクーッとドーム状に膨らみますが、オーブンから取り出すとしわしわっ、としぼみ始めます。

  • レシピID:1800000784
  • 公開日:2011/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
エッグタルト
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hottyoi
    hottyoi
    2015/04/18 22:04
    甘くてふわふわ♪エッグタルト
    慎重に焼いてとっても美味しく出来ました♪
    家族に大好評!また作ります!
  • こぶちぇ
    こぶちぇ
    2011/03/09 09:32
    甘くてふわふわ♪エッグタルト
    残っていた生クリームを使い切りたくて全部入れたら
    50ccより多かったみたいです(苦笑)
    ぷっくり膨らまなかったのですが、美味しいエッグタルトになりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る