材料(6~8人分)
- 20cm(深さ4cmくらい)のタルト型
- 1個分
- 無塩バター
- 75g
- 粉砂糖
- 50g
- 卵黄
- 2個
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小匙1/5
作り方
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- 1
- バターを柔らかくなるまで練り、そこに粉砂糖を入れてザラザラが無くなるまでかき混ぜる
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- 2
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- 1に卵黄を加えてかき混ぜる
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- 3
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- 薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけてから2に加え、サクサクかき混ぜ、ひと塊にしてラップで包み、冷蔵庫で2~3時間休ませる
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- 4
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- ラップとラップの間に生地をはさんで型の大きさまで棒で伸ばしていく
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- 5
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- 手に薄力粉を少し付けて型に生地を敷き、ふちをしっかり指で整える。フォークなどで生地に穴を開けて置く
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- 6
- 冷たい生地(カスタードなど)を流しいれる時は重りをのせて180度で15分程度焼き、重りをどけて更に10分程度焼きます
きっかけ
クッキーを割って作るのもイイですが、たまには作ってみるのもいいですよね
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