材料(約12人分)
- 板チョコ
- 1枚
- 小麦粉(薄力粉)
- 120g
- 卵
- L3個
- 砂糖
- 70g
- 牛乳
- 120cc
- マーガリン
- 40g
- レモン汁
- 少々
- スライスアーモンド
- 適量
作り方
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- 1
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- 電気鍋にマーガリンを縫っておきます。
ふるい鍋だと取り出しにくい場合があるのでクッキングシートを敷くと良いでしょう。
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- 2
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- メレンゲを作ります。
卵の白身に砂糖を入れ、ハンドミキサーで5~10分攪拌します。
(ボールを横にしても垂れない位になるまで)
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- 3
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- マグカップに板チョコを割り入れ、牛乳を20cc入れてラップを掛けます。
電子レンジで1分加熱後、よくかき混ぜてください。
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- 4
- 別のボールに卵黄を入れ、溶かしマーガリン(電子レンジ約40秒)を入れよく攪拌します。
3の溶かしチョコを追加しよく攪拌します。
さらに牛乳100cc、レモン汁を追加し攪拌します。
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- 5
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- 小麦粉(薄力粉)をふるい入れ、欲攪拌します。
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- 6
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- 2のメレンゲを半分ほど入れ切る様に混ぜ合わせます。
混ざったら残りも入れて混ぜます。
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- 7
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- アーモンドを真ん中に散らし、そこに生地を流し込んでください。生地に押し流されてアーモンドが散って行きます。
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- 8
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- 蓋をして、低温(保温では無い)で約1時間待ちます。
表面に指をつけて生地が付いてこなければOK。
まだ生地が固まっていない様なら15分ほど延長
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- 9
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- できましたら、ケーキクーラー(又は焼き網)の上で冷まします。
十分冷めてから切り分けてください。
おいしくなるコツ
オーブンがあればそっちの方が出来は良い(オーブンで170℃で30分)
5合炊飯器でも焼けるが、やはり表面が固まりにくい。
電気鍋によって性能が異なるので、個々調整が必要
きっかけ
炊飯器でケーキが焼けるなら、電機鍋でもできるかも?
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テフロンが新しければ、何も塗らなくても鍋から取り出せます。