電気鍋で焼く?チョコケーキ レシピ・作り方
材料(約12人分)
作り方
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1
電気鍋にマーガリンを縫っておきます。
ふるい鍋だと取り出しにくい場合があるのでクッキングシートを敷くと良いでしょう。 -
2
メレンゲを作ります。
卵の白身に砂糖を入れ、ハンドミキサーで5~10分攪拌します。
(ボールを横にしても垂れない位になるまで) -
3
マグカップに板チョコを割り入れ、牛乳を20cc入れてラップを掛けます。
電子レンジで1分加熱後、よくかき混ぜてください。 -
4
別のボールに卵黄を入れ、溶かしマーガリン(電子レンジ約40秒)を入れよく攪拌します。
3の溶かしチョコを追加しよく攪拌します。
さらに牛乳100cc、レモン汁を追加し攪拌します。 - 5 小麦粉(薄力粉)をふるい入れ、欲攪拌します。
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6
2のメレンゲを半分ほど入れ切る様に混ぜ合わせます。
混ざったら残りも入れて混ぜます。 - 7 アーモンドを真ん中に散らし、そこに生地を流し込んでください。生地に押し流されてアーモンドが散って行きます。
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8
蓋をして、低温(保温では無い)で約1時間待ちます。
表面に指をつけて生地が付いてこなければOK。
まだ生地が固まっていない様なら15分ほど延長 -
9
できましたら、ケーキクーラー(又は焼き網)の上で冷まします。
十分冷めてから切り分けてください。
きっかけ
炊飯器でケーキが焼けるなら、電機鍋でもできるかも?
おいしくなるコツ
オーブンがあればそっちの方が出来は良い(オーブンで170℃で30分) 5合炊飯器でも焼けるが、やはり表面が固まりにくい。 電気鍋によって性能が異なるので、個々調整が必要
- レシピID:1800000679
- 公開日:2011/02/05
関連情報
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- その他のケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコケーキ
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テフロンが新しければ、何も塗らなくても鍋から取り出せます。