電気鍋で焼く?チョコケーキ レシピ・作り方

電気鍋で焼く?チョコケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
α(アルファ)
α(アルファ)
内径24cm位の電気鍋を使用。
テフロンが新しければ、何も塗らなくても鍋から取り出せます。

材料(約12人分)

  • 板チョコ 1枚
  • 小麦粉(薄力粉) 120g
  • L3個
  • 砂糖 70g
  • 牛乳 120cc
  • マーガリン 40g
  • レモン汁 少々
  • スライスアーモンド 適量

作り方

  1. 1 電気鍋にマーガリンを縫っておきます。
    ふるい鍋だと取り出しにくい場合があるのでクッキングシートを敷くと良いでしょう。
  2. 2 メレンゲを作ります。
    卵の白身に砂糖を入れ、ハンドミキサーで5~10分攪拌します。
    (ボールを横にしても垂れない位になるまで)
  3. 3 マグカップに板チョコを割り入れ、牛乳を20cc入れてラップを掛けます。
    電子レンジで1分加熱後、よくかき混ぜてください。
  4. 4 別のボールに卵黄を入れ、溶かしマーガリン(電子レンジ約40秒)を入れよく攪拌します。
    3の溶かしチョコを追加しよく攪拌します。
    さらに牛乳100cc、レモン汁を追加し攪拌します。
  5. 5 小麦粉(薄力粉)をふるい入れ、欲攪拌します。
  6. 6 2のメレンゲを半分ほど入れ切る様に混ぜ合わせます。
    混ざったら残りも入れて混ぜます。
  7. 7 アーモンドを真ん中に散らし、そこに生地を流し込んでください。生地に押し流されてアーモンドが散って行きます。
  8. 8 蓋をして、低温(保温では無い)で約1時間待ちます。
    表面に指をつけて生地が付いてこなければOK。
    まだ生地が固まっていない様なら15分ほど延長
  9. 9 できましたら、ケーキクーラー(又は焼き網)の上で冷まします。
    十分冷めてから切り分けてください。

きっかけ

炊飯器でケーキが焼けるなら、電機鍋でもできるかも?

おいしくなるコツ

オーブンがあればそっちの方が出来は良い(オーブンで170℃で30分) 5合炊飯器でも焼けるが、やはり表面が固まりにくい。 電気鍋によって性能が異なるので、個々調整が必要

  • レシピID:1800000679
  • 公開日:2011/02/05
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バレンタイン おやつ チョコレート ケーキ
料理名
チョコケーキ
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