材料(4人分)
- トマト缶
- 1缶
- にんにく
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大1
- ウスターソース
- 大2
- コンソメキューブ
- 2個
- 鷹のつめ
- 1/2本
- バジルの葉
- 適量
- ウインナー 又は ベーコン
- 適量
- ジャガイモ
- 大1個
- 玉ねぎ
- 中1個
- 白菜、キャベツ、キノコ等お好みの野菜
- 適量
- 豚肉
- 適量
- 鶏肉
- 適量
- スパゲティ
- 適量
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮を剥き、一口大に、玉ねぎは繊維に沿って2cm幅に、ウインナーは切れ目を入れておく。他の野菜も一口大に切っておく。
-
- 2
- にんにくを薄切りにし、鍋ににんにく、オリーブオイル、鷹のつめを入れ、弱火で香りが出るまで熱し、トマト缶を入れ、5分程煮込む。
-
- 3
- 2の鍋にウスターソース、コンソメ、バジルを入れる。お好みで塩、粗引きこしょうも入れて下さい。
-
- 4
- 鍋に野菜、肉類を入れ、火が通れば出来上がり。水分が足りないようでしたら、水かトマトジュースを足してください。
-
- 5
- しめは固ゆでにしたスパゲティを入れ、数分煮込めば出来上がり。パルメザンチーズをかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
子供も食べられるように鷹のつめは1/2本にしていますが、辛いのが大丈夫でしたら、2本くらい入れても美味しいです。
きっかけ
家で簡単にトマト鍋を作りたくて